Валерий Карташов, врач-анестезиолог-реаниматолог, заместитель главного врача по медицинской части Кольской ЦРБ: | Газета "Кольское слово"
Июн 162016
 
SONY DSC

— Надо сказать, что задачи перед здравоохранением стоят одинаковые как на федеральном, так и на районном уровне: обеспечение граждан доступной и качественной медицинской помощью. Чтобы она в необходимом объёме и должного уровня могла быть получена каждым жителем в самом отдалённом населённом пункте без задержек. Задача эта осуществима при условии решения ряда проблем, главные из которых – кадры и материально-техническое обеспечение. Конечно, говоря о Кольском районе, мы должны указать его особенности.

Сегодня Кольская ЦРБ представлена в районе 17 подразделениями в различных населённых пунктах, при этом плечо эвакуации достигает 120 км. Значительная часть населения — это жители села, поэтому специализированную помощь люди могут получить только здесь, в районном центре. Из-за такой разветвлённой сети наших подразделений мы, соответственно, несём больше затрат, чем, например, больницы города Мурманска, находящиеся, по сути, в шаговой доступности от своих пациентов.

Для решения кадрового вопроса мы активно работаем с администрациями муниципальных образований, благодаря чему предоставляем новым специалистам жильё. Хорошую поддержку обеспечивает региональная власть. Так, врачам, прибывшим из других регионов, выплачивается 200 тысяч рублей подъёмных. Плюс наше учреждение помогает им, компенсируя отсутствие полярных надбавок с помощью индивидуального повышающего коэффициента. Также в рамках программы «Земский врач» специалист, пришедший работать в сельскую местность, получает единовременную денежную выплату в размере одного миллиона рублей. И если, благодаря этим усилиям, мы не только сохраним кадровый состав, но и расширим его, несомненно, ситуация улучшится.

Есть ещё один путь – создание в районе разветвлённой сети муниципального транспорта. Когда житель отдаленного населённого пункта будет иметь возможность в любой день доехать за приемлемые деньги до райцентра и прийти в поликлинику, задача доступности медицинской помощи будет решаться легче.

На случай же экстренной ситуации практически в каждом населённом пункте у нас есть подразделения медицинской помощи: амбулатории, участки врача общей практики, станции «скорой помощи», фельдшерско-акушерские пункты. Именно они осуществляют оказание первой медицинской помощи, либо, при необходимости, транспортировку больного. В случаях, когда транспортировка пациента в силу тяжести невозможна, мы вызываем к пострадавшему бригаду «Мурманского территориального центра медицины катастроф» — санавиацию. И в прошлом году у нас такие случаи были, причём клинически достаточно сложные, но, благодаря профессиональной выучке наших специалистов, отлаженному взаимодействию с областными коллегами, помощь тяжёлым больным была оказана на месте. Так, в Туманном местной жительнице прямо в посёлке в специально развёрнутой мобильной операционной была проведена сложная операция, а затем на вертолёте она была транспортирована в областное медучреждение. Да это были пять часов напряжённой работы всех служб, но поставленную задачу они выполнили – спасли жизнь пациентке.

Что касается ближайших перспектив, могу сказать, что в настоящее время мы планируем развитие структуры медицинских подразделений именно для обеспечения лучшей доступности помощи. Где-то будем больше использовать работу выездного фельдшерско-акушерского пункта, где-то создадим так называемые «дворовые хозяйства», когда в населённых пунктах из нескольких дворов граждан обучают первой медицинской помощи и взаимодействию с медицинской службой. Также мы ожидаем развитие материальной базы существующих подразделений за счёт дополнительного финансированию из средств фонда обязательного медицинского страхования. И это будет весьма солидная помощь нашему Кольскому здравоохранению.

 Оставить комментарий

*обязательно

*обязательно

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>