Заведующая амбулаторией посёлка Молочный, член Врачебной палаты Мурманской области, врач-педиатр Александра Бобылева: | Газета "Кольское слово"
Июн 162016
 
Бобылева

— Я выросла в Молочном, ходила здесь в детский сад, окончила Молочненскую школу. Потом училась в Петрозаводске, а интернатуру проходила в Мурманской детской городской клинической больнице. И уже с первого курса знала, что буду работать в поликлинике, поэтому, когда появилась возможность вернуться в мой родной посёлок, я с удовольствием это сделала. Я молодой специалист, работаю всего два года. У нас в Молочном врачи-педиатры очень востребованы, ведь здесь живёт более 1280 детей.

Бобылева

Мне, как человеку, который любит свой родной посёлок, невозможно остаться равнодушной к проблемам амбулатории. Посудите сами, если у нас принимают одновременно два врача-педиатра. то в коридоре находятся около 80 человек, а в период сезонных вспышек заболеваемости – ещё больше. В амбулатории становится очень тесно. Мы хотели бы найти здание попросторнее и поближе к центру посёлка. Мамочкам с колясками тяжело добираться до нас, а ведь у многих уже по два или по три ребёнка.

Не менее актуальна проблема вакцинации. В наше время родители очень подкованные, они приходят на приём, начитавшись на разных форумах отзывов, и зачастую решают, например, что прививка их ребёнку не нужна. У нас в Молочном были мамы, убеждённые, что прививки делать не следует. Мне удалось их уговорить обратиться к районному аллергологу, который скорректировал календарь прививок для их деток, и мы следуем данным рекомендациям, ведём индивидуальный календарь вакцинации. Не менее важен вопрос вакцинации от гриппа, ведь распространённость вируса растёт, он мутирует, даёт серьёзные осложнения. Вакцина сейчас поступает очень хорошая. В 2015 году осенью мы качественно провели вакцинацию от гриппа, привили 80 процентов взрослых и 90 процентов детей. На удивление, заболеваемость была выше среди взрослых. Обычно бывает наоборот, дети болеют чаще. И даже когда в Мурманской области была эпидемия, в посёлке Молочный нам удалось избежать всплеска заболеваемости.

Сейчас мы переживаем тяжёлый период – всё меньше остаётся вакцин импортного производства. Это связано с санкциями. Но недавно я прочла, что в нашей стране на одном из фармацевтических предприятий города Кирова планируется изготавливать комбинированные вакцины, в том числе пентаксим. Поэтому есть все основания полагать, что в дальнейшем мы не будем испытывать неудобства, связанные с нарушением календаря вакцинации.

Беседовала Виктория Липинская

Фото автора

 Оставить комментарий

*обязательно

*обязательно

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>