Наталья Гомонова, врач-гинеколог амбулатории посёлка Молочный: | Газета "Кольское слово"
Июн 162016
 
Гомонова

Мои пациентки — это и юные, и молодые, и зрелые женщины. Молодые часто ходят на приём, но некоторые не всегда всерьёз относятся к лечению. А пациентки зрелого возраста иногда говорят, что им уже ничего «не грозит». Но это не так! Сейчас растёт уровень онкозаболеваемости. Молодые девушки более подвержены раку шейки матки, те, что старше — раку яичников, молочной железы, эндометрии. Поэтому каждая женщина, невзирая на возраст, крепкое здоровье и хорошее самочувствие, должна ежегодно посещать гинеколога. Ещё чаще, если девушка страдает от эрозии, воспаления, инфекций, ведёт активную половую жизнь, часто меняет партнёров.
Симптомов ждать нельзя, потому что они сигнализируют о запущенности заболевания. Если женщина чувствует боль, контактные выделения после половых контактов, то это уже точно не начало заболевания. Достаточно регулярно ходить на осмотр к врачу: гинеколог может диагностировать рак шейки матки на самой ранней стадии, когда болезнь излечима. Благодаря скринингу — методу ранней диагностики — мы можем «заподозрить» рак тела матки, яичников. По результатам можно сказать, точно ли женщина здорова, или нужно продолжить обследование.

Так что всем пациенткам я советую внимательно относиться к своему женскому здоровью, не ждать симптомов, а просто регулярно посещать кабинет врача-гинеколога. Будьте здоровы!

Беседовала Лиана Мхитарян

 Оставить комментарий

*обязательно

*обязательно

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>