Заполярью нужны доктора | Газета "Кольское слово"
Сен 082016
 
%d0%bc%d0%b0%d1%80%d0%b8%d0%bd%d0%b0-%d0%ba%d0%be%d0%b2%d1%82%d1%83%d0%bd-%d0%b2-%d0%bc%d0%b5%d0%b4%d0%b8%d1%86%d0%b8%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%bc-%d0%ba%d0%be%d0%bb%d0%bb%d0%b5%d0%b4%d0%b6%d0%b5

Первого сентября губернатор Мурманской области Марина Ковтун посетила Мурманский медицинский колледж и поздравила студентов с началом учебного года. В непринуждённой беседе, которая завязалась между будущими медиками и главой региона, учащиеся рассказали о мотивах выбора профессии. Также они обозначили основные, на их взгляд, проблемы здравоохранения в области: очереди в поликлиниках и нехватка узких специалистов.

%d0%bc%d0%b0%d1%80%d0%b8%d0%bd%d0%b0-%d0%ba%d0%be%d0%b2%d1%82%d1%83%d0%bd-%d0%b2-%d0%bc%d0%b5%d0%b4%d0%b8%d1%86%d0%b8%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%bc-%d0%ba%d0%be%d0%bb%d0%bb%d0%b5%d0%b4%d0%b6%d0%b5

Марина Ковтун отметила, что основная задача правительства области — поступательно решать проблему обеспечения медицинскими работниками учреждений здравоохранения. Один из шагов в этом направлении – подготовка кадров в регионе.

– Мы очень рады, что в стенах медколледжа становится всё больше учащихся, – призналась губернатор. – Сейчас тут обучается 630 студентов, а в наших планах через три года довести их количество до 780, из которых 600 получат образование на бюджетной основе. После окончания учёбы вы станете ценными специалистами, востребованными на рынке труда.

Ещё одним направлением подготовки кадров в регионе является создание условий для прохождения на базе заполярных медучреждений интернатуры. Выпускники медицинских вузов других регионов нередко выбирают для прохождения стажировки клиники Мурманской области. Первого сентября в Мурманске для интернов прошло установочное собрание, на котором они смогли пообщаться со специалистами регионального министерства здравоохранения, практикующими врачами, руководителями стажировки.

Главный врач Мурманской городской детской консультативно-диагностической поликлиники Татьяна Кусайко считает, что ключевым является решение жилищного вопроса для северных специалистов вообще и для медиков в частности.

– Здесь может быть несколько механизмов решения: социальная ипотека или рассрочка под низкий процент. Социальная ипотека предполагает предоставление жилья при отработке какого-то срока в Заполярье. Оба эти варианта подразумевают увеличение государственного финансирования. Но без этого решить проблему кадрового дефицита ни в Мурманске, ни особенно в отдалённых посёлках невозможно – говорит Татьяна Кусайко.

Как рассказал первый заместитель министра здравоохранения Роман Москвин, ежегодно в Мурманскую область приезжают от 30 до 50 выпускников медицинских вузов. В этом году интернатуру на базе заполярных лечебных организаций будут проходить 43 человека. Будущих медицинских работников привлекают условия прохождения стажировки: высокая стипендия, предоставление общежития, социальные гарантии, материальные выплаты. Большинство врачей после окончания интернатуры остаются работать в заполярных лечебных учреждениях.

Ну а для того, чтобы привлечь медиков для работы в сельской местности в регионе успешно реализуется программа «Земский доктор». Она предполагает выплату внушительных «подъёмных» молодым специалистам, они же в свою очередь обязуются работать в сельских поликлиниках и больницах минимум пять лет.

Жителям отделённых районов на помощь приходят «Поезда здоровья». Вот уже два года автомобили с диагностическими кабинетами колесят по всей Мурманской области. За это время проведено более 28 тысяч приёмов, почти у тысячи пациентов на ранних стадиях диагностированы различные заболевания. В начале сентября 100 ведущих специалистов региона сели в «Поезда здоровья» и отправились консультировать жителей «отдалёнки». Медики посетят Зеленоборский, Зареченск, Алакуртти, Ковдор, Оленегорский, Кировский, Кольский и Печенгский районы, закончат свой путь в Сафоново.

Виктор Зайцев

Фото Дмитрия Дубова

Подпись к фото: Марина Ковтун в Мурманском медицинском колледже

 Оставить комментарий

*обязательно

*обязательно

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>