Спасибо за восстановленную справедливость | Газета "Кольское слово"
Сен 222016
 
%d0%bf%d1%80%d0%b5%d0%b4%d1%81%d0%b5%d0%b4%d0%b0%d1%82%d0%b5%d0%bb%d1%8c-%d1%81%d0%be%d1%82-%d0%be%d0%b3%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b4%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%b8-2

В районе посёлка Молочный появилось садово-огородническое товарищество «Огородники». Прежде этот огромный земельный участок в два гектара арендовала компания «Автоколонна-1118», сотрудники которой долгие годы использовали землю для посадки огородов. Весной текущего года ветераны предприятия чуть не остались без этой возможности: в мае их огорошили новостью о смене арендатора. Справиться с проблемой им удалось при участии администрации Кольского района.

ОАО «Автоколонна-1118» арендовала участок в Молочном с 2002 года: эту землю сотрудники автоколонны и АО «Электротранспорт» использовали под огороды. Порядочный коллектив заслужил доверие земельного комитета, и в 2010 году земельный участок отдали в аренду автоколонне уже на двадцать лет, до 2030 года. Люди стали строить долгосрочные планы: закупили мотоблоки, бензопилы, бензокосилки. Этой весной, когда огородники уже успели подготовить и засадить землю, появились новые арендаторы.

— Дело в том, что после банкротства «Автоколонны-1118» этот участок земли руководством автоколонны был передан в аренду постороннему физическому лицу. Необходимо было договориться с арендатором, чтобы она переступила право аренды, — комментирует ситуацию Ксения Полякова, председатель комитета по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами администрации Кольского района.

— Мы бы, наверно, не подняли всю эту суету, если бы с нами поступили порядочно: собрали председателей, предупредили, объяснили ситуацию. На деле вышло очень некрасиво, мы ничего не могли понять, — рассказывает Людмила Кузнецова, бывший диспетчер автоколонны, лидер коллектива и председатель нынешнего садово-огороднического товарищества.

%d0%bf%d1%80%d0%b5%d0%b4%d1%81%d0%b5%d0%b4%d0%b0%d1%82%d0%b5%d0%bb%d1%8c-%d1%81%d0%be%d1%82-%d0%be%d0%b3%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b4%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%b8-2

Людмила Кузнецова, бывший диспетчер автоколонны, лидер коллектива и председатель нынешнего садово-огороднического товарищества

Землю, обработанную и засаженную, вскормленную и ухоженную годами, было жалко. В законных действиях неравнодушные нашли изъян: с 2014 года автоколонна не платила за землю, аренду оплачивал сам коллектив напрямую в финансовый отдел земельного комитета Кольской районной администрации. Этот факт огородники и решили использовать в качестве аргумента. Они стали обращаться во многие инстанции, но дело сдвинулось после визита к главе администрации Кольского района.

— Мы очень благодарны Александру Павловичу Лихолату, который принял нас, выслушал и очень помог в дальнейшем. Он объяснил нам, что делать, наладил контакт с новыми арендаторами — а это было непросто сделать. В итоге на заседании арендаторов убедили передать нам право аренды.
Так, земельный участок перешёл в руки прежних арендаторов, которые теперь объединились в садово-огородническое товарищество «Огородники». Почти шестьдесят человек трудятся исправно и дружно: у председателя целая сумка документов, включая сертификат, план участков, график дежурств.

— Мы отдыхаем душой, когда занимаемся огородом. Сначала это было хобби, потом вошло в привычку, а для кого-то даже стало финансовым подспорьем — свой урожай особенно поддерживает большие семьи и одиноких пенсионеров. У нас земля всё родит: морковку, картошку, малину, смородину, кабачки, помидоры, огурцы, я в этом году даже посадила дыни-скороспелки, — делится Людмила Митрофановна. — Кстати, за новыми арендаторами остался другой участок в Молочном — на улице Заречной. Лакомый кусочек: берег Колы, чудесные места, но люди там оказались пассивнее нас и не стали бороться за землю.

Лиана МХИТАРЯН
Фото автора

 Оставить комментарий

*обязательно

*обязательно

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>