Под новой крышей…  | Газета "Кольское слово"
Окт 272016
 
%d0%b1%d0%b8%d0%b1%d0%bb%d0%b8%d0%be%d1%82%d0%b5%d0%ba%d0%b5-95-6

…отпраздновала 95-летний юбилей Межпоселенческая библиотека Кольского района. И это не метафора. Нынешним летом в здании библиотеки действительно починили крышу. Теперь нести людям свет знаний и сеять любовь к чтению библиотекарям стало намного комфортнее. Может, потому в зале библиотеки 21 октября сложилась очень тёплая, домашняя, дружеская атмосфера. Здесь собрались друзья, чтобы поздравить любимый коллектив с юбилеем.

Все 95 лет библиотека была настоящим культурным, образовательным центром. В 1921 году, в то трудное время, когда в Заполярье едва была установлена Советская власть, в Коле учредили библиотеку, понимая, что нужно бороться с безграмотностью, создать очаг культуры, социального общения. Тип и форма работы изменились, но суть осталась та же. Библиотека остаётся культурным и социальным центром, даёт знания, ориентирует на выбор профессии.

 %d0%b1%d0%b8%d0%b1%d0%bb%d0%b8%d0%be%d1%82%d0%b5%d0%ba%d0%b5-95-5

С 2006 года кольская библиотека приобрела статус Межпоселенческой. Первый в Мурманской области публичный Центр правовой информации открыли именно здесь. Сегодня наша библиотека остаётся информационным и досуговым центром для более 5 000 читателей и методическим центром для всех библиотек Кольского района. В библиотеке работают клубы и любительские объединения для читателей всех возрастов. С 2011 года на базе информационно-библиографического отдела проходят занятия по обучению компьютерной грамотности людей пожилого возраста, своеобразный ликбез нового времени.

%d0%b1%d0%b8%d0%b1%d0%bb%d0%b8%d0%be%d1%82%d0%b5%d0%ba%d0%b5-95-6

Сохранению и развитию библиотечной системы в нашей стране  уделяется большое внимание на всех уровнях власти. Материально-техническая база библиотек улучшается, появляются новые формы работы с читателями. Ни одно культурно-досуговое мероприятие в Кольском районе не проходит без участия библиотекарей. Об этом они сами рассказали в специально подготовленном к юбилею фильме.

— Это юбилей наших настоящих друзей, об успехах и достижениях которых говорить легко и просто, — в своём выступлении говорила глава Кольского района Валентина Кустенкова. Валентина Дмитриевна поделилась историей собственного знакомства с коллективом библиотеки: — Избравшись много лет назад в Совет депутатов Кольского района, мы пришли с порывом созидать и работать. Но местное самоуправление — дело ещё очень молодое, и когда люди идут в депутаты, они с трудом представляют себе, что они будут делать. Тогда к нам в Совет пришли библиотекари, рассказали о своей деятельности. Оказалось, что по местному самоуправлению есть много литературы, и именно библиотекари помогали нам накопить необходимый для работы багаж знаний. Поэтому могу ответственно заявить, что Совет депутатов работает на строго научной основе. Нам помогали совершенствоваться, развиваться. Мы и по сей день тесно сотрудничаем, даже проводим выездные заседания Совета депутатов в стенах библиотеки. Спасибо вам за такой высокий профессионализм, гражданскую ответственность. Желаем вам внедрять новшества, быть лидерами, на которых равняются, а мы с удовольствием продолжим с вами сотрудничать.

Глава администрации Кольского района Александр Лихолат отметил бережное отношение библиотекарей к ветеранам Великой Отечественной войны, ветеранам библиотечного дела, которые на почётных местах сидели в актовом зале.

— Для нашего поколения книга всегда останется главным источником информации и знаний, несмотря на то, что так много возможностей даёт Интернет, — подчеркнул Александр Павлович. – Вам снова предстоит реорганизация: с нового года пять сельских поселений передадут полномочия по библиотечному обслуживанию Межпоселенческой библиотеке Кольского района. Думаю, что уровень обслуживания в них должен стать ещё выше. От всей души поздравляю вас с юбилеем. И ещё раз скажу, что ваша работа очень нужна и важна. Мы построим дороги, отремонтируем подъезды, но если не будет развиваться культура, наша страна откатится далеко назад.

%d0%b1%d0%b8%d0%b1%d0%bb%d0%b8%d0%be%d1%82%d0%b5%d0%ba%d0%b5-95-1

Лучший подарок библиотекарям, безусловно, книга. И в юбилейный вечер библиотеке подарили очень много книг, в том числе редких и только что вышедших в свет. Александр Павлович преподнёс ещё и картину, на которой изображена наша кольская ротонда, символизирующая период Возрождения:

— Я желаю вам возрождения, развития!

Председатель комитета Мурманской областной Думы по образованию, науке, культуре, делам семьи, молодёжи и спорту Лариса Круглова приехала в Колу, чтобы поздравить одну из старейших библиотек Мурманской области с таким значимым юбилеем:

— Все мы с детства знаем дорогу в библиотеку. И сегодня радует, что библиотека не просто предоставляет услугу по выдаче книг, а ведёт такую большую работу с читателями. Спасибо вам за отзывчивость, добродушие. С вами приятно встречаться и общаться.

Межпоселенческая библиотека Кольского района удостоена Благодарственного письма Мурманской областной думы за большой вклад в развитие библиотечного дела в Мурманской области. Также Благодарственные письма областной Думы Лариса Круглова вручила Любови Петровой и Татьяне Авдеевой за многолетний добросовестный труд.

Заместитель председателя Комитета по культуре и искусству Мурманской области Александр Баранников отметил, что говорить о библиотеке можно часами: о её вкладе в социальное развитие, о значении для населения Кольского района. 95 лет – срок, достойный восхищения. Даже Кольскому району в будущем году исполнится только 90.

— Библиотекари работают с населением во всём возрастном диапазоне, — отметил Александр Баранников. — Дети приходят сюда с родителями и уже сегодня торят себе дорогу в будущее.

Одни из самых юных читательниц библиотеки сёстры Антиповы вместе с мамой пришли поздравить любимых библиотекарей с юбилеем. А Валентин Сергеевич Лопинцев передал в библиотеку предметы быта, ставшие основой для выставки об избе-читальне, с которой начиналась в Коле библиотека, где первым избачом был его дядя.

Грамоты и благодарности от всех представителей власти, тёплые искренние поздравления от давних друзей и коллег, подарки, ароматные букеты цветов, книги, и даже сладкий подарок – торт в форме книги от главы г. Кола Светланы Чукаревой, — всё вместе создавало неповторимую атмосферу домашнего праздника. Творческие подарки от Детской школы искусств Кольского района и Кольского районного Центра культуры прибавили праздничного настроения. В одном зале под одной крышей собрались такие разные люди, для которых по-прежнему в цене знания и эрудиция, в почёте любовь к своему родному краю, его истории и традициям. И всему этому учит книга. Значит, у библиотеки, которая динамично развивается и идёт в ногу со временем, ещё немало столетий впереди.

Виктория Липинская

Фото автора

 Оставить комментарий

*обязательно

*обязательно

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>