Против пожаров и терроризма | Газета "Кольское слово"
Окт 272016
 
%d1%81%d0%be%d0%b2%d0%b5%d1%89%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b5-1

На прошлой неделе состоялось совместное заседание комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций, пожарной безопасности (КЧС и ПБ) и антитеррористической комиссии администрации Кольского района. Были рассмотрены важные в предстоящем осенне-зимнем периоде вопросы – о состоянии источников наружного противопожарного водоснабжения на территории Кольского района, о дополнительных мерах по обеспечению пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах, а также вопрос об укреплении антитеррористической защищённости объектов особой значимости и повышенной опасности.

По вопросам пожарной безопасности докладывали заместитель начальника Кольского филиала ГПС Игорь Семёнов и начальник ОНД Кольского и Печенгского района МЧС России по Мурманской области Дмитрий Паньшин.

%d1%81%d0%be%d0%b2%d0%b5%d1%89%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b5-2

Для Кольского района с его отдалёнными и труднодоступными населёнными пунктами огромное значение имеет наличие на территории поселений достаточного количества исправных источников противопожарного водоснабжения, что в свою очередь является гарантией своевременной ликвидации возможных возгораний. Контроль над состоянием этих источников — одна из приоритетных задач сотрудников Кольского филиала ГПС. Положительный момент: по сравнению с прошлым годом число источников противопожарного водоснабжения увеличилось на 7 единиц, в том числе за счёт постановки на учёт новых противопожарных водоёмов.

 В течение этого года были проверены 315 пожарных гидрантов, 28 пожарных водоёмов, 7 пожарных пирсов. 370 источников проверить не удалось по причине отсутствия договоров или соглашений по вопросам взаимодействия и проведения проверок.

На сегодняшний день выявлено 37 неисправных пожарных водоисточников, что составляет 5,2 % от общего числа проверенных объектов. Благодаря целенаправленной работе, в том числе по реализации решений КЧС и ПБ Кольского района ситуация меняется в лучшую сторону. Так, в поселении Междуречье в течение этого года была произведена замена 6 пожарных гидрантов.

К сожалению, на территории Кольского района продолжают оставаться участки (районы городских и поселковых улиц, включая частный жилой сектор, автогаражных кооперативов, садово-огороднических товариществ, объектов воинских частей), с неудовлетворительным пожарным водоснабжением. Как отметил Игорь Семёнов, такие участки (он назвал их) выявлены на территории поселений: Кола, Молочный, Междуречье Ура-Губа, Мурмаши, Кильдинстрой, Тулома, Верхнетуломский, Пушной. Пожары на таких участках, как показывает практика, проходят с затяжным тушением и приводят к значительному материальному ущербу. Как он подчеркнул, один из основных проблемных вопросов в области эксплуатации источников противопожарного водоснабжения – их высокая изношенность и ненадлежащее рабочее состояние, за что несут ответственность собственники пожарных водоёмов, гидрантов и пирсов. По вопросу противопожарных водоисточников комиссия приняла ряд решений, в том числе: рекомендовать главам городских и сельских поселений разработать и организовать выполнение муниципальных целевых программ по вопросам обеспечения населённых пунктов противопожарным водоснабжением, организовать сооружение пожарных водоёмов на безводных участках, а принимая местный бюджет, предусматривать средства на обслуживание, ремонт, утепление и проверку на водоотдачу пожарных гидрантов, находящихся на балансе муниципалитетов.

Мониторинг обстановки с пожарами в России показывает, что при наступлении осенне-зимнего периода, связанного с понижением температуры окружающей среды, резко возрастает количество пожаров, особенно в жилом секторе, основными причинами которых являются нарушения требований пожарной безопасности при эксплуатации электронагревательных приборов и печного отопления. Зачастую граждане используют самодельные электропечи, что многократно увеличивает риск возгорания, о чём свидетельствует статистика. Особенно опасно, когда такие печи эксплуатируют нетрезвые люди. В свете этого принято решение рекомендовать органам местного самоуправления и внутренних дел, руководителям образовательных и других социальных учреждений провести дополнительные предупредительные мероприятия, направленные на устойчивую, безаварийную работу и функционирование подведомственных объектов. В комплекс мероприятий, в том числе, стоит включить: проведение собраний (сходов) с населением, рейдов с распространением памяток, листовок, других средств наглядной агитации, а также обходы домовладений и посещение на дому граждан с низким социальным статусом.

%d1%81%d0%be%d0%b2%d0%b5%d1%89%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b5-1

О мерах по обеспечению безопасности людей докладывал государственный инспектор по маломерным судам Александр Савельев, он уделил особое внимание обеспечению безопасности в период становления льда на водоёмах, который скоро наступит, включая места массового выхода на лёд рыбаков-любителей. Решением комиссии был утверждён план мероприятий по повышению безопасности людей на период осени-зимы 2016-2017, в числе которых профилактическая работа с школьниками.

По вопросу антитеррористической безопасности были заслушаны отчёты начальника вневедомственной охраны по Кольскому району Александра Бучи, представителей Карельского предприятия магистральных электрических сетей – филиала ПАО «Федеральная сетевая компания Единой Энергетической системы» и Каскада Туломских и Серебрянских ГЭС Филиала «Кольский» ОАО «ТГК-1» о проводимых мероприятиях по укреплению защищённости подведомственных объектов. Стоит отметить, что на всех объектах повышенной опасности установлены самые современные инженерно-технические комплексы безопасности и системы видеонаблюдения, проводятся тактические учения сотрудников полиции и персонала на предмет возникновения чрезвычайных ситуаций. В дальнейшем учения будут продолжаться.

Людмила ПОКРОВСКАЯ

Фото автора

 Оставить комментарий

*обязательно

*обязательно

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>