
4 ноября в России отметили День народного единства, государственный праздник, учреждённый в 2005 году. Дата его выбрана не случайно: именно 4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов. Уроками этого исторического события стали героизм и сплочённость всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе. Единство перед лицом врага — сколько таких примеров знает история древнего и современного российского государства, недаром стало крылатым выражение: «В единстве — наша сила».
С исторических картинок прошлого, показавших сплочённость и силу духа русского народа, его нравственные ценности, 3 ноября в районном Центре культуры начался театрализованный концерт (автор сценария – Юлия Акманова), посвящённый Дню народного единства. Примечательно, что в этот день зажгли свои разноцветные огни деревья на площади – Центр культуры открыл зимний сезон, и предстоящая полярная ночь будет радовать приходящих сюда людей палитрой ярких на фоне тёмного неба красок.
В зале были зрители из разных уголков Кольского района и даже из Мурманска. Атмосфера была поистине праздничной, а сцену украшали символы нашей государственности и православной веры. Как в калейдоскопе перед зрителями прошли давние исторические события: подвиги дружины князя Игоря, ополченцев Минина и Пожарского… Звучали народные песни, славившие победы русской рати и красоту нашей непокорённой земли. Водили хороводы девушки в русских сарафанах, и под звуками народной музыки, дошедшей к нам из глубины веков, будто оживали картины прошлого: широкие просторы, цветочные поляны с белоствольными берёзками, церковь на пригорке с сияющими под солнцем куполами, куда под колокольный звон спешил к заутрене народ. Благостные картины Руси, независимость которой в тесном сплочении отстаивали храбрые её сыны.
Воплощали прошлое в реальность своими выступлениями в сопровождении видеоряда творческие коллективы Центра культуры — фольклорная группа «Иван чай», участники вокальных ансамблей «Снежица» и «Кольские звёздочки», танцевальные коллективы «Юность», «Дежа Вю» и танцевальный ансамбль «Салют» Первомайского Дома культуры.
Вступительная часть как нельзя лучше отразила суть праздника, зримо показав национальные ценности. А сами артисты в великолепных костюмах (умеют же в Центре культуры не только ставить номера, но и украшать их!) были воплощением русских традиций, что особенно проявилось в совместной песенно-хореографической композиции, центром которой были участники модельной студии «Стиль» с номером «Купола».
Не менее интересной и впечатляющей была вторая часть концерта, лейтмотивом которой была любовь к Отечеству и народной культуре. Ярко и искромётно показали танцы в народном стиле коллективы «Юность» и «Дежавю», а ансамбль песни «Снежица» в редком по красоте звучании (коллектив выступал с новыми микрофонами!), исполнил нестареющие народные хиты под бурные аплодисменты зала. Особенно покорила зрителей песенная композиция «Тарантасик», похоже, она становится одним из лучших номеров – настолько зажигательно звучит.
В финале была исполнена песня, которую знают наизусть люди многих поколений — «Широка страна моя родная». Её мелодия, написанная к фильму «Цирк», с блистательной Любовью Орловой в главной роли долгие годы была позывной на Всесоюзном радио. Она стала популярной в сталинскую эпоху, к которой сегодня неоднозначное отношение. И пусть это было сложное, известное своими репрессиями, время для страны, песня олицетворяла её мощь и готовность народа противостоять врагу. Она сплачивала людей, звала на подвиги во имя Родины, которую «бережём как ласковую мать». Песня прозвучала в исполнении Юлии Акмановой, Екатерины Челноковой и Виктории Белоусовой. Символично, что их концертные костюмы представляли цвета российского триколора. Им подпевали выходившие на сцену участники концерта и зрители. Так на волне единства артистов и зрителей — частички нашего народа — завершился праздничный концерт.