
Одна из самых древних овощных культур планеты – капуста, первые ботанические описания которой были сделаны греками за несколько столетий до нашей эры. На Руси капусту начали возделывать только в IX веке, но довольно быстро она стала национальным блюдом. Её полюбили все – от простых людей до князей-бояр. На праздниках в княжеских теремах во главе стола стояла капуста, «первая барыня», как её называли.
На Руси самые щедрые праздники бывали осенью, когда люди, убрав урожай, делали заготовки на зиму. В октябре шла массовая заготовка капусты, во время которой проводился своеобразный праздник – пора «капустных вечеров». Хозяйки приглашали к себе соседок и подружек помочь нарубить капусту. Так и ходили нарядные девушки из дома в дом с песнями, шутками, прибаутками, помогая друг другу солить капусту.
Про этот старинный обычай руководителю ансамбля народной песни «Снежица» Лидии Комаровой ещё в детстве рассказывала бабушка. И Лидия Ивановна, как истинный приверженец народной культуры, решила его возродить. По её инициативе в районном Центре культуры стали проводиться «Капустные вечоры».
В очередной раз праздник собрал гостей 5 ноября. Сцена танцевального зала на время стала уголком русской избы с лавками, расписными арками, домоткаными половиками и вышитыми рушниками. Радушно встречали гостей участники «Снежицы», настраивая своими зажигательными песнями на радостную волну.
Ведущие праздника Лидия Комарова и Виктория Белоусова провели небольшой экскурс в прошлое: рассказали о том, как проходили на Руси «капустные вечера», о традициях и обрядах того времени.
И, конечно же, объявили конкурсы: на лучшие рецепты засолки капусты, лучшие блюда из неё и лучшие частушки. Прямо на сцене были установлены столы, где мурманчанки Светлана Бурая и Ирина Дремлюк и жительница Причального Екатерина Алексеенко приступили к рубке и засолке капусты.
На других столах были выставлены готовые блюда из капусты, оценить которые предстояло конкурсной комиссии под председательством Галины Барковской. Пока комиссия определяла победителей, пока солилась капуста и сочинялись частушки, праздник набирал обороты. В исполнении «Снежицы» звучали настоящие народные хиты (от избытка чувств некоторые зрители приплясывали на местах) и хороводные песни, под мелодии которых зрители сами выходили в круг. Под баян участники «Снежицы» разучивали с гостями знаменитую «Кадриль» и у всех это здорово получалось!
Какой русских праздник без игр и состязаний? Они на этом празднике посвящались капусте, и зрители с азартом в них участвовали. Красной нитью тема капусты проходила и в викторинах, которые проводили ведущие. На этом праздники никто не скучал!
Гвоздём программы стало подведение итогов капустных конкурсов. Перед этим зрители попробовали капусту, которую хозяйки солили на их глазах. И было принято решение, что победили одновременно все участницы – настолько понравились гостям соления по всем трём рецептам.
Среди готовых блюд определились три лучших. Первое место было присуждено закуске «Свежий ветер», которую приготовила Татьяна Спирина, второе – блюду «Осеннее очарование» (автор Татьяна Горбунова) третье – «Грибной солянке» (автор Татьяна Лебедева).
Зрители попробовали выставленные блюда уже после завершения праздника, и можете мне поверить – все тарелки оказались пустыми. Гости ели капустные разносолы и нахваливали мастериц из Колы и Мурманска. И быстро разобрали сами рецепты, которые были заранее заготовлены.
— Я взяла все рецепты, — поделилась со мной мурманчанка Ольга Бондарева, – потому что все блюда понравились. А больше всего – «Грибная солянка». В воскресенье ожидаю гостей, и теперь знаю, какое новое блюдо им приготовить, тем более что ещё с лета заготовила грибы.
— А я в воскресенье буду мариновать капусту по рецепту Нины Андреевны Авсеевич, мне понравилось, что готовится она за один день, — поделилась другая мурманчанка Ирина Бердяева. – Ещё с прошлого «капустного» праздника привезла интересные рецепты, по которым готовила блюда на Новый год. Я часто бываю в районном Центре культуры на праздниках: здесь красивые и уютные помещения, особенно зрительный зал, и так тепло принимают! На мой взгляд, это лучшее учреждение культуры в области. Для меня всегда настоящий праздник, когда выступает «Снежица», стараюсь не пропускать концерты с участием этого замечательного народного коллектива. Сегодняшний праздник ещё раз позволил увидеть, насколько талантливы его исполнители.
Праздник понравился всем, кто в этот день побывал в Центре культуры. А самое главное, он прошёл в лучших традициях русского фольклора, показал образцы истинно народного песенного творчества.