Назначили главу районной администрации | Газета "Кольское слово"
Ноя 102016
 
%d1%81%d0%be%d0%b2%d0%b5%d1%82-%d0%b4%d0%b5%d0%bf%d1%83%d1%82%d0%b0%d1%82%d0%be%d0%b2-2

На прошлой неделе состоялось очередное заседание районного Совета депутатов, ставшее судьбоносным для Кольского района: главным вопросом повестки дня был вопрос о назначении на должность главы районной администрации. Конкурсная комиссия отобрала двух претендентов, из которых депутаты и должны были выбрать руководителя администрации.

В ходе заседания один из претендентов взял самоотвод, и депутаты рассмотрели оставшуюся кандидатуру Александра Лихолата. Александр Павлович представил депутатам визитную карточку: в форме электронной презентации рассказал о своей деятельности с момента окончания школы с отличием и по сегодняшний день. Имея высшее юридическое образование (окончил Санкт-Петербургскую высшую школу МВД и высшие курсы Академии права и управления Минюста России), занимал руководящие должности в системе правоохранительных органов, в том числе был начальником УИН Минюста России по Мурманской области. В период прохождения службы в уголовно-исполнительной системе была дана высокая оценка труда возглавляемого им коллектива, во время выездного заседания Совета Европы, в котором принимали участие делегации из 11 стран. (Ему даже предложили должность директора одного из исправительных учреждений Швеции).dscf2685

Более 10 лет он работает на руководящих постах в администрации Кольского района. С сентября 2005 года по февраль 2014 года являлся заместителем главы администрации, обеспечивал координацию деятельности муниципальных учреждений образования, здравоохранения, социальной защиты. В его ведении находились вопросы социальной, демографической, национальной и молодёжной политики, массового спорта, профилактики правонарушений, наркомании и других вредных привычек, вопросы содействия занятости населения, опеки и попечительства, призыва граждан на воинскую службу. В марте 2014 года был назначен на должность главы администрации Кольского района. По поручению губернатора в районе был разработан Комплексный план решения основных социально-экономических проблем поселений на период 2014-2016 годов. На начало октября план выполнен на 88,5%.

Важно отметить, что в этом году удалось решить многолетнюю проблему ремонта муниципальных дорог. Сразу семь поселений получили на эти цели субсидии из областного бюджета на сумму более 108 миллионов рублей. Всего же на территории района было отремонтировано 17 дорог, включая дороги регионального и федерального подчинений. Ещё одна важная «дорожная составляющая» — открытие социально значимых автобусных маршрутов: «Мурмаши — Тулома», «Кола — Пяйве», «Кола — Лопарская», а также маршрута «Голубые Ручьи – Зверосовхоз». Последние два года большое внимание уделялось учреждениям сферы образования, включая текущие и капитальные ремонты зданий, на которые было выделено 90 миллионов рублей. Одним из важнейших социальных мероприятий 2015 года стал капитальный ремонт Зверосовхозской школы.

 В районе значительное развитие получил спорт, а одним из главных направлений деятельности в этой сфере стало участие в реализации федеральной программы «Реконструкция спортивных залов в сельских школах». И на сегодняшний день во всех сельских школах Кольского района отремонтированы спортивные залы и установлены спортивные площадки. Современные спортивные площадки появились на территории детских садов Кильдинстроя и Мурмашей (детского сада №10). В Мурмашах также был открыт борцовский клуб, а в самое ближайшее время здесь откроется освещённая лыжная трасса. Насколько я знаю, Александр Павлович, сам большой любитель лыжного спорта, которым много лет активно занимается, приложил немало усилий для того, чтобы в посёлке начали строить освещённую трассу. Редкие поселения области имеют подобное спортивное сооружение.

Ещё один плюс в развитии спортивной инфраструктуры — появление в Коле (на ул. Андрусенко) современного стадиона с искусственным покрытием (после реконструкции). Настоящим подарком для жителей Колы стал центральный парк, реконструированный к юбилею города. О том, что сделано в Кольском районе для развития спорта, наглядно подтверждали цветные слайды, как и достижения в сфере культуры, где самым масштабным преобразованием можно назвать капитальный ремонт районного Центра культуры, о чём наша газета неоднократно писала. От себя добавлю, что по отзывам благодарных зрителей, которые приходят сюда на концерты, спектакли и праздничные мероприятия можно издать целую книгу. Люди восхищаются красотой фасада, уютом и комфортом помещений, мастерством творческих коллективов. Обещают стать красивыми и современными Дома культуры Туломы, Междуречья и Шонгуя, Мурмашинская детская школа искусств, где в этом году начался капитальный ремонт.

Для населения любого города и посёлка очень важно, чтобы надёжно работали объекты сферы ЖКХ. Обеспечение бесперебойной деятельности таких объектов – одно из направлений работы руководителей администраций муниципалитетов. Как отметил Александр Лихолат, в 2015 году все поселения Кольского района своевременно получили паспорта готовности объектов к новому отопительному сезону. В этом году также выполнены все мероприятия по подготовке к отопительному периоду 2016/2017 годов. В целом за два года на ремонт объектов коммунального хозяйства было потрачено около 95 миллионов рублей. В этом году особое внимание направлено на решение вопросов жизнеобеспечения Териберки, Туломы и Килпъявра.

В завершении Александр Лихолат назвал основные направления своей деятельности: исполнение полномочий сельских поселений, переданные на уровень муниципального района, развитие образования, культуры и массового спорта, участие в федеральных и региональных программах для решения вопросов местного значения, продолжение работ по ремонту муниципальных дорог, подготовка и проведение мероприятий посвящённых 90-летию со дня образования Кольского района в сентябре 2017 года. Подводя итоги выступления, он отметил, что администрации удалось выстроить стройную систему взаимодействия поселений района, правительства Мурманской области и Мурманской областной Думы, сохранить эффективное взаимодействие с органами здравоохранения, социальной защиты, правоохранительными органами, общественными организациями и предприятиями, создать высокопрофессиональную, слаженную команду единомышленников, которая готова ответственно решать вопросы социально-экономического развития Кольского района в целях повышения качества жизни населения.%d1%81%d0%be%d0%b2%d0%b5%d1%82-%d0%b4%d0%b5%d0%bf%d1%83%d1%82%d0%b0%d1%82%d0%be%d0%b2-2

Вопросов со стороны депутатов не последовало, а при обсуждении выступления глава Кольского района Валентина Кустенкова назвала работу Александра Лихолата высоко профессиональной, благодаря чему удавалось успешно выполнять поставленные Комплексным планом развития района задачи и решать проблемные вопросы поселений. Депутаты приняли единогласное решение назначить Александра Лихолата главой администрации Кольского района. К своим обязанностям он приступил 4 ноября.

Людмила ПОКРОВСКАЯ

Фото автора

 Оставить комментарий

*обязательно

*обязательно

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>