По первому снегу | Газета "Кольское слово"
Ноя 102016
 

Две серьёзные аварии, произошедшие в первых числах ноября, всколыхнули кольскую общественность и заставили в очередной раз вспомнить о том, что правила дорожного движения написаны кровью. И их выполнение – не чья-то прихоть, а жизненная необходимость.1 ноября в 9:10 утра на дороге в аэропорт «Мурмаши» пешеход без светоотражающих элементов на одежде переходил проезжую часть в неположенном месте. Выскочил на дорогу прямо перед автомобилем «Ланд Ровер Эвог», двигавшимся со стороны Мурманска. Водитель столкновения избежать не смог. В результате происшествия мужчина в возрасте 48 лет от полученных травм скончался в медучреждении.

4 ноября  11:10 на автодороге Р-21 «Кола» произошло ДТП, унёсшее жизнь матери троих детей. И мать, и её дети находились на задних пассажирских сидениях, их перевозка осуществлялась без использования детских удерживающих устройств. Женщина не была пристёгнута, от полученных травм она скончалась на месте. Дети в возрасте одного, пяти и семи лет с различными травмами доставлены в больницу. Водитель автомобиля «ДОДЖ-Караван», отец этих детей и муж погибшей женщины, получил незначительные травмы и обслужен амбулаторно. Как следует из оперативной сводки ОГИБДД, машина двигалась со стороны п. Печенга в направлении г. Мурманск. Водитель «не справился с управлением и допустил съезд автомобиля в кювет с последующим опрокидыванием. По данному факту проводится проверка».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В ОГИБДД по Кольскому району приводят печальную статистику. На сегодняшний день на территории Кольского района в 89 дорожно-транспортных происшествиях 115 человек получили травмы различной степени тяжести, 18 человек погибло. За аналогичный период прошлого года в 70 авариях пострадало 89 человек, погибло 9 человек. С участием детей зарегистрировано 8 ДТП, в которых 10 детей пострадало. Семь аварий произошли с участием детей-пассажиров, причём перевозка шести из девяти детей осуществлялась без использования специальных детских удерживающих устройств или ремней безопасности. В прошлом году за аналогичный период в пяти ДТП пострадало шесть детей.

— В связи с наступлением зимнего периода хочется напомнить водителям о необходимости соблюдать безопасный скоростной режим, дистанцию, боковой интервал, — говорит временно исполняющий обязанности начальника отдела ГИБДД по Кольскому району Иван Кириленко. — Выбирая безопасную скорость, следует учитывать погодные условия. Кроме того, каждый водитель должен обезопасить себя и своих пассажиров, особенно, если в салоне находится ребёнок, используя в обязательном порядке детские удерживающие устройства и ремни безопасности. Что касается пешеходов, при движении в тёмное время суток вне населённых пунктов они обязаны иметь при себе предметы со светоотражающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств. В населённых пунктах наличие светоотражающих элементов у пешеходов носит рекомендательный характер.

Сотрудники ГИБДД неоднократно обращали внимание автолюбителей на требования Правил дорожного движения, согласно п.22.9 которых «перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребёнка…» Цитировали и  Федеральный закон от 1.05.2016 N 138-ФЗ в части, касающейся организованной перевозки группы детей автобусами. Напоминали о необходимости в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза «О безопасности колёсных транспортных средств» укомплектовать свой автомобиль зимними шинами. Грозили крупными штрафами. Но никакие штрафы не вернут детям мать и утраченное здоровье.

Виктория Липинская

Фото предоставлено ОГИБДД по Кольскому району

 

 Оставить комментарий

*обязательно

*обязательно

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>