
В этом году открытый районный конкурс «Северная чаровница -2016» организаторы посвятили Году Российского кино. Пять очаровательных девушек 6 ноября боролись на сцене Кольского районного Центра культуры за титул чаровницы. Участницы конкурса выступали в роли кинодив: удивляли нарядами, пленяли песнями, вдохновляли танцами, дарили зрителям отличное настроение и море позитива.
Представил конкурсанток обаятельный ведущий – Василий Хан, сердцу которого никак не хочется покоя, о чём он и спел, задав тон всем выступлениям. Итак, на сцене Центра культуры встретились: Мария Олейник, Валерия Миронюк, Тамара Борщенко, Кристина Минова и Александра Булаткина. Оценку талантам юных чаровниц давало компетентное жюри, возглавил которое заслуженный работник культуры Российской Федерации Яков Смирнов. В состав жюри по традиции вошла победительница конкурса прошлого года – Екатерина Воротынцева.
Выйдя на сцену, первая конкурсантка, Мария Олейник, сразу призналась, что скоро станет мамой, и решила участвовать в конкурсе, потому что «должна же (она) рассказать что-то своему ребёнку, когда он родится!» Поддержать Марию приехали её мама, муж Пётр Широбоков и друзья из клуба авторской песни «Пять углов». Они и помогли создать яркие образы Лисы Алисы из «Приключений Буратино» и цыганки с песней «Гадалка» из кинофильма «Ах, водевиль, водевиль».
— Ноябрь – очень насыщенный месяц для меня, — поделилась планами Мария. – В государственном музее Эрмитаж будет показан мой фильм «Мы из Североморска», отрывок из которого сегодня демонстрировался в моей визитной карточке. В Мончегорске пройдёт мой сольный концерт, а в Североморске мы с Петром Широбоковым проведём церемонию закрытия Года кино.
Марии Олейник строгое жюри присудило звание «Дива Оригинальность».
Валерии Миронюк оказался близок и дорог образ Людмилы Гурченко. Она щедро дарила улыбки и воздушные поцелуи в «Дефиле» под сопровождение жизнерадостной песни: «И улыбка без сомненья, вдруг коснётся ваших глаз…» А позже, в творческом конкурсе, исполнила песню своего кумира. И её «пожалуйста, только живи, ты же знаешь, я живу тобою» звучало как мольба, обращённая к ушедшей из жизни великой актрисе. За созданный ею на сцене образ и проявленные таланты жюри наградило девушку званием «Дива Улыбка».
Тамара Борщенко, хрупкая нежная блондинка, талантливо изобразила Любку из кинофильма «Любовь и голуби». Это было дефиле – в ватнике, с лопатой, в плотном, на глаза надвинутом платке, она по всему залу гонялась за провинившимся супругом. А в творческом конкурсе эмоционально, пронзительно восклицала: «Скажи, зачем же тогда мы любим…»
— Наша Тамара – умница и красавица, — хвалила невестку свекровь Любовь Петровна, вместе с двумя внучками болевшая за неё. – Она уже больше десяти лет замужем за моим сыном, Сергеем, и я нарадоваться на неё не могу. Она вокалом занимается, вышивает, плетёт из бисера, очень вкусно готовит. Тамара — замечательная жена, мать, хозяйка.
Жюри тоже по заслугам оценило таланты Тамары и присудило ей звание «Дива Очарование».
Приз зрительских симпатий получила конкурсантка под номером четыре – Кристина Минова. Именно ей отдали свои голоса большинство зрителей в зале. В образе великой актрисы немого кино Веры Холодной она была неповторима – высокая, элегантная, в белой шляпе с широкими полями. Этот образ ей действительно очень к лицу. Впрочем, как и образ взбалмошной балерины, которую партнёру пришлось тащить за ногу со сцены.
— Наша Кристина – самая красивая, — уверена её свекровь Валентина Николаевна. – Жаль, что мой сын её не видит, он на работе. Но мы ему фотоотчёт предоставим.
А победительницей, чаровницей 2016 года, стала 25-летняя девушка из п. Молочный, воспитатель детского сада № 46 Александра Булаткина, которая очень любит детишек и свою работу, в которой всегда есть место творчеству. С самого первого номера, визитной карточки, где зрители увидели лазерное шоу в миниатюре, она завоевала симпатии публики и жюри. Весёлая, жизнерадостная, она и номера подобрала соответствующие. Дефиле — в образе Надежды Румянцевой из кинофильма «Девчата», в котором даже парни на сцене «укладывались штабелями» — в прямом смысле слова, ребята падали под ноги Александры, поверженные её красотой. А в творческом конкурсе представила эмоциональный танец о «Сёстрах» Сергея Бодрова. Пластика, грация, обаяние помогли конкурсантке стать первой. Но нельзя умалять и роль команды. Поддерживали девушку друзья из народного самодеятельного коллектива ансамбля современного танца «Престиж» ДК «Гармония», в котором Александра танцует с детства. Они так радостно, громко, с кричалками и плакатами болели за свою конкурсантку, что у жюри не оставалось выбора – именно Александре присудили дополнительный балл за группу поддержки.
— Я пришла на конкурс, чтобы получить удовольствие, и я его получила, — улыбаясь, сказала победительница.