Мурманская область – в пятёрке лидеров | Газета "Кольское слово"
Дек 222016
 

%d0%b3%d1%83%d0%b1%d0%b5%d1%80%d0%bd%d0%b0%d1%82%d0%be%d1%80-220 декабря прошла традиционная большая итоговая пресс-конференция губернатора Мурманской области Марины Ковтун. К общению с главой региона были приглашены все журналисты региона. Аккредитацию на пресс-конференцию получили более 60 корреспондентов, представляющих печатные издания, телеканалы, службы радиовещания, интернет-издания практически из всех районов и муниципальных образований региона, в том числе и журналист нашей районной газеты.
Ежегодную пресс-конференцию губернатора Марины Ковтун открыл вопрос о ходе исполнения в регионе «майских» указов Президента России. Отвечая на него, губернатор Марина Ковтун заявила, что указы Президента от 7 мая 2012 года – основа государственной политики. В них – чёткая программа преобразований в экономике, образовании, здравоохранении и ЖКХ. В отношении «майских» указов есть непреложное правило – они должны быть неукоснительно исполнены. В Мурманской области была сформирована эффективная система работы по исполнению «майских» указов Президента. Срок исполнения указов – 2018 год. К этому рубежу Мурманская область подходит с хорошими результатами. Все эти годы регион находился в пятёрке, а чаше всего в тройке лидеров субъектов СЗФО по исполнению указных показателей. По некоторым поручениям область двигается с опережением сроков. Например, по повышению доступности дошкольного образования.
Марина Ковтун сообщила также, что по оценкам федерального Минфина, бюджет Мурманской области устойчив. Глава региона пояснила: стабилизация ситуации в экономике позволила вернуться к трёхлетнему бюджетному планированию. При управлении бюджетом основными задачами Марина Ковтун назвала сокращение неэффективных расходов и сдерживание роста государственного долга.
Бюджет 2017, 2018 и 2019 годов включает расходы на финансирование всех действующих социальных обязательств. 78% или 42,6 млрд рублей расходов бюджета на 2017 год – расходы на социальную поддержку граждан, здравоохранение, образование, физкультуру и спорт. При соблюдении всех этих параметров областной бюджет сформирован с профицитом около 80 млн рублей – это дополнительные резервы.
Отвечая на один из вопросов, Марина Ковтун рассказала журналистам об основных проектах Года экологии в Мурманской области. План мероприятий по проведению в Мурманской области Года экологии сформирован и насчитывает более 100 экологических проектов. Так, планируется, что в 2017 году откроется мусоросортировочный комплекс и полигон твёрдых коммунальных отходов для нужд северной части региона. В практическую стадию перейдут работы по очистке Кольского залива от несанкционированных свалок судов (они включены в Нацпроект «Чистая страна»). Начнётся работа над созданием учебно-тренажёрного центра экологической компетенции. Он будет готовить персонал аварийно-спасательных формирований, в частности, для предупреждения и ликвидации возможных разливов нефти и нефтепродуктов.
В 2017 году в Мурманской области продолжится создание инфраструктуры для развития экологического туризма на территориях заказника «Сейдъявврь» и природного парка «Полуострова Рыбачий и Средний». Там будут оборудованы смотровые площадки, обустроены туристические стоянки, проложены экотуристические маршруты, сообщила Марина Ковтун.
Целый блок вопросов подготовила пресслужба губернатора, назвав его «13 сектор». Это темы, которые в последнее время горячо обсуждались на различных Интернет-площадках. Например, по вопросу о борьбе с коррупцией губернатор отметила, что работает по принципу: «Доверяй, но проверяй» и считает недопустимым рассматривать работу как доходное место.
От вопросов общих, касающихся всех жителей области, перешли к частным, волнующим маленькие муниципалитеты и отдалённые населённые пункты. Наш вопрос главе региона – о программе «Развитие транспортной системы», благодаря реализации которой восемь муниципалитетов Кольского района смогли начать ремонт дорог в поселениях. Эта программа была разработана, исходя из пожеланий жителей Верхнетуломского.
— Мы приняли решение разделить систему субсидирования для крупных муниципалитетов и для сельских поселений, то есть проводить отдельные конкурсы, — пояснила Марина Ковтун. — Благодаря этой программе маленькие муниципальные образования впервые смогли привести в порядок свои дороги. Мы будем продолжать реализовывать эту программу, потому что без нашей помощи состояние дорог в муниципалитетах не изменится. Для жителей области, наверное, нет разницы, какие у них дороги, федеральные, областные или муниципальные, они хотят ездить по хорошим дорогам, и мы эту работу будем продолжать. Муниципалитеты хорошо поработали в этом году, освоили достаточно большой объём средств – порядка 300 млн рублей, и привели в нормативное состояние достаточно большой объём дорог. Эта практика будет продолжена. В 2017 году на эти цели мы предусмотрели более 220 млн. рублей, ещё 100 млн. рублей будет направлено на приведение в нормативное состояние путепроводов и мостовых перекрытий. Приём заявок начался 30 ноября, завершится он 1 февраля.
Всего в ходе итоговой пресс-конференции губернатор Марина Ковтун ответила более чем на 40 вопросов журналистов региона. Они касались экономики и социальной сферы, здравоохранения и образования, политики и кадровых вопросов, перспектив развития муниципалитетов. Одним из последних прозвучал вопрос о том, каким глава региона представляет Мурманск в день его 200-летия.
— Предположить будущее Мурманска несложно. Его судьба определена самим его местоположением. Сто лет назад он был основан как океанский порт, узел дорог на Крайнем Севере России. За век суть Мурманска ничуть не изменилась. Я вижу Мурманск 2116-го как мощный транспортный хаб с полностью освоенным, «рабочим» западным берегом залива, где к тому времени уже будет вовсю использоваться строящийся сегодня Мурманский транспортный узел, – сказала Марина Ковтун.
В рамках Форума СМИ Мурманской области состоялась также экскурсия по обновлённому зданию областной филармонии. О масштабе проведённых работ журналистам рассказала директор филармонии Виктория Чачина. Одна из лучших концертных площадок региона чуть более месяца назад открылась после масштабной реконструкции, в которую было вложено свыше 450 миллионов рублей. Завершение реконструкции стало одним из знаменательных подарков к 100-летию Мурманска. Гордость филармонии – уникальный орган. Стоимость инструмента, созданного в Германии по индивидуальному проекту специально для Мурманской областной филармонии, составила около 80 миллионов рублей. Его сборку и настройку на месте производили специалисты немецкой фирмы-изготовителя. Акустика зала сегодня отвечает самым высоким требованиям. Здесь одинаково хорошо звучат как солисты, так и большой симфонический оркестр. Большое впечатление на журналистов произвели панорамные лифты, просторный холл и, конечно, орган – король инструментов, величественное звучание которого нам удалось услышать, так как в зале в это время шла репетиция вечернего концерта.
Традиционно в завершение ежегодного Форума СМИ Мурманской области состоялась торжественная церемония вручения наград губернатора и профессиональных наград по итогам 2016 года. Всего благодарности Губернатора Мурманской области удостоены семь журналистов и творческих коллективов редакций, ещё 15 награждены Благодарственными письмами Губернатора.
Виктория ЛИПИНСКАЯ
Фото автора

 Оставить комментарий

*обязательно

*обязательно

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>