Курс на стабильность и развитие Кольского района | Газета "Кольское слово"
Дек 292016
 

%d0%bb%d0%b8%d1%85%d0%be%d0%bb%d0%b0%d1%82%d0%b0%d0%bf161226%d0%ba%d1%81
В канун Новогодних праздников мы традиционно подводим итоги общественно-политической жизни района. Каким он был, уходящий 2016-й год, какими событиями запомнился, какие планы удалось реализовать, а что ещё предстоит сделать, мы обсуждаем с главой Кольского района Валентиной Кустенковой и главой администрации Кольского района Александром Лихолатом.
— Александр Павлович, прежде чем начать задавать вопросы, хочу отметить заслуживающий внимания факт: в своём часовом итоговом выступлении губернатор Марина Васильевна Ковтун часто упоминала Кольский район в разных направлениях экономики и социальной сферы. Он был отмечен не менее 15 раз, и это несомненное свидетельство высокой оценки работы органов местного самоуправления.
— Да, именно столько раз прозвучал в докладе Кольский район, причём в связи со многими поселениями – от Териберки до Белокаменки. И это результат хорошо налаженного взаимодействия между правительством области, руководством района, поселениями и предприятиями.
— Каким для района стал 2016 год?
— Он был насыщен разными событиями. А в целом был успешным и как всегда сложным, в первую очередь потому, что проходили трехуровневые выборы в законодательные и представительные органы власти. И я благодарен жителям Кольского района за то, что они поддержали курс на стабильность, созидание и развитие.
В экономическом плане одним из главных событий года стало присоединение к району новых территорий – села Белокаменка и населённого пункта Ретинское. В Белокаменку пришла серьёзная инвестиционная компания «НОВАТЭК», которая приступит к реализации высоко технологичного проекта по строительству специализированной верфи крупнотоннажных морских сооружений. Столь масштабного проекта ещё не было в России. Его реализация даст тысячи новых рабочих мест, значительно увеличит доходную часть районного бюджета, что будет способствовать развитию социальной инфраструктуры.
В этом году в районе шло активное строительство железнодорожной ветки, которая пройдёт по территории пяти поселений в рамах реализации ещё одного очень важного для области инвестиционного проекта — комплексного развития Мурманского транспортного узла, который, образно говоря, станет воротами в Арктику. Оба проекта, имеющие федеральное значение, осуществляются по инициативе и при поддержке губернатора.
Продолжались работы по сохранению и развитию традиционной для района отрасли – энергетической. На Нижне-Туломской ГЭС полным ходом шла реконструкция гидротехнического сооружения, на Верхнетуломской ГЭС приступили к модернизации и капитальному ремонту оборудования.
— Кольский район издавна считается самым сельскохозяйственным районом области, поэтому нельзя не задать традиционный вопрос о положении дел в ведущих хозяйствах, таких как «Тулома» и «Полярная звезда».
— В 2016 году удалось решить одну из сложнейших проблем «Полярной звезды» — зарегистрировать это частное сельхозпредприятие на территории Мурманской области. До этого оно числилось в Чеченской республике и по закону не имело права получать субсидии из областного бюджета, что в итоге сказалось на материальном обеспечении: работники подолгу не получали заработную плату. Сейчас ситуация улучшается. Большое внимание правительство области уделяло государственному предприятию «Тулома», которое получает поддержку из областного бюджета и стабильно работает.
— В этом году в разных СМИ, включая федеральные, часто упоминалась Териберка — с точки зрения того, что у села на экзотическом берегу Баренцева моря большое будущее. Это действительно так?
— Да, Териберку ожидают серьёзные преобразования. Распоряжением губернатора создана проектная рабочая группа по развитию территории села, которую Марина Васильевна возглавила. Уже есть хорошие инвестиционные проекты, решаются вопросы, и их немало, по созданию социальной инфраструктуры. Часть обязательств берёт на себя область, а в итоге мы ждём прихода инвесторов. В окрестностях Териберки уникальная природа, поэтому развитие туризма станет главным направлением преобразований, тем более что с этого года Кольский район подписал меморандум о присоединении туристических организаций к туристическому кластеру Мурманской области. Для развития туризма в первую очередь нужно очистить территорию от экологического ущерба — мусорных свалок, разрушенных и ветхих зданий. И в этом направлении предстоит большая работа.
В будущем Териберка станет одним из самых привлекательных туристических уголков Заполярного края, в чём я нисколько не сомневаюсь.
— Но и сегодня интерес к селу год от года растёт, как, впрочем, и ко многим редким по красоте природным уголкам, которыми богат Кольский район.
— Я вам больше скажу: район обладает не только красивыми природными уголками, но и огромным резервом земельных ресурсов, привлекательным для жилищного и индивидуального строительства. И мы идём навстречу жителям области, предоставляя им участки в аренду и в собственность. Спрос на них постоянно растёт. Помимо этого, ведётся большая работа по формированию земельных участков для многодетных семей, которые передаём на безвозмездной основе. В праздники и выходные дни район прирастает населением на одну четверть. Сколько в последнее время появилось на его территории дачных посёлков! Но они появились стихийно, а мы планируем вести такое строительство на основе проектных решений и с учётом архитектурных особенностей, чтобы селения начинались с дорог и имели необходимые инженерные коммуникации.
— В одной статье невозможно рассказать обо всех начинаниях уходящего года, поэтому назовите наиболее значимые из них.
— Самый успешный проект 2016 года — реконструкция муниципальных дорог. Если учесть, что они не ремонтировались десятилетиями, то за этот год были отремонтированы дороги на территории сразу семи поселений: Колы, Молочного, Мурмашей, Туломы, Верхнетуломского, Ура-Губы и Кидьдинстроя. При поддержке губернатора Кольский район получил на эти цели львиную долю субсидий из областного бюджета – около 110 миллионов рублей, в результате выигранных поселениями конкурсов. Помимо этого, на территории района шли ремонтные работы на участках региональных и федеральных трасс, и в целом, с учётом муниципальных, было отремонтировано 17 дорожных участков.
В плане ремонта большое внимание также уделялось учреждениям образования и культуры, и большую помощь в этом оказала губернатор. Весной началась масштабная реконструкция Междуреченского сельского дома культуры. Здание длительное время разрушалось, поэтому работы сложные, но в будущем году мы их завершим. Летом строители приступили к капитальному ремонту здания на ул. Гвардейской, д. 6 в Мурмашах, в котором разместится Детская школа искусств в соответствии с типовым проектом. Она получит просторные и по-современному оборудованные помещения. К началу нового учебного года был выполнен капитальный ремонт фасада Междуреченской школы с заменой окон (школа теперь, как игрушка – прим. автора), а также фасадов зданий детских садов в Мурмашах. Обрели новую жизнь здания домов культуры в Туломе и Шонгуе, где также прошли ремонтные работы. В Доме культуры Шонгуя ремонт постарались завершить к его юбилею. И стоит отметить, что 2016 год был юбилейным для многих учреждений. А самый значимый юбилей, 95-летний, отметила Межпоселенческая библиотека, распахнувшая свои двери для читателей в далёком от нас 1921 году.
— Александр Павлович, а какие насущные вопросы удалось решить в сфере здравоохранения, что особенно важно для жителей отдалённых посёлков?
— У района налажено взаимодействие с министерством здравоохранения Мурманской области и Кольской ЦРБ, и в этом году по линии министерства был выполнен ремонт в одном из зданий Зверосовхоза, где разместился офис врача общей практики.
Жители посёлка получили хорошее помещение для приёма специалиста, и теперь для этого им не нужно ехать в Колу. В Междуречье силами местного бюджета завершается ремонт помещения для дневного стационара, который начнёт обслуживать жителей посёлка со следующего года. В Ура-Губе решён вопрос о размещении в новом здании фельдшерско-акушерского пункта. В Мурмашах идёт капитальный ремонт здания бывшей детской больницы, где разместится городская поликлиника с дневным стационаром. Он должен завершиться в следующем году. Так что в сфере здравоохранения сделано немало.
— Здоровье человеку помогает сохранять не только врач, но и он сам, если ведёт здоровый образ жизни, в котором огромную роль играет спорт.
— И поэтому я ставлю своей задачей максимально вовлечь жителей Кольского района, и детей, и взрослых, в занятие физкультурой и спортом. И развивать спортивную инфраструктуру. В этом плане району очень помог федеральный партийный проект «Единой России» «Развитие спортивной инфраструктуры в сельских школах». За счёт выделенных в рамках проекта средств, в течение 2015 и 2016 года во всех сельских школах Кольского района были отремонтированы спортивные залы, а на территории установлены современные уличные спортивные площадки. По существу, проделана огромная работа в целях повышения качества занятий физкультурой и спортом. Для зимнего спорта в каждом поселении имеются современные хоккейные корты. В этом году хоккейные корты установлены в Туломе, Причальном и в Мурмашах, на улице Тягунова.
Считаю большим достижением, что среди дошкольников стали популярными «Зимние малые олимпийские игры» и состязания «Кольский пингвинёнок». В них принимают участие все детские сады. Это массовые соревнования, дающие отличные результаты. Нельзя не отметить, что огромную работу в плане популяризации спорта в районе ведёт депутат Мурманской областной Думы, призёр Олимпийских игр Лариса Николаевна Круглова.
И у спорта в районе хорошие перспективы. В Мурмашах идёт строительство современной освещённой лыжной трассы, протяжённость которой в этом году составит 2,5 км. А в 2017 году мы планируем совместно с городской администрацией начать строительство освещённой трассы в Коле по многочисленным просьбам горожан. В правительстве области уже есть хороший инвестиционный проект.
— Развитие спорта — одна из важных социальных составляющих, особенно для жителей глубинки. Но не менее важными для них являются вопросы транспортного обеспечения и строительства жилья. Как они решались в уходящем году?
— Как я уже говорил, в этом году к району присоединили село Белокаменка, и нам удалось организовать сообщение села с Колой – открыть новый социально значимый маршрут №123. А в декабре был организован автобусный маршрут №133 «Кола — Килпъявр», который начнёт курсировать с нового года. В этом году нам удалось отремонтировать участок дороги протяжённостью 9 км, соединяющий воинский посёлок Голубые Ручьи с Кильдинстроем, и открыть на этом участке автобусный маршрут, в том числе организовав подвоз детей в школу. Что касается строительства жилья, то в этом году новые дома строились в Коле, Молочном и Териберке.
В рамках программы переселения жителей Териберки из ветхого жилья в Коле построено три жилых дома. В канун Нового года Марина Васильевна Ковтун торжественно вручила новосёлам ключи от новых квартир.
— В начале нашей беседы Вы говорили о сложностях в работе. Какие, на ваш взгляд, вопросы были наиболее проблемными?
— Прежде всего, экологический вопрос, касающийся посёлка Мурмаши. Летом в нескольких километрах от посёлка, на территории бывшего совхоза, открылось предприятие по утилизации биологических отходов, о котором мы узнали, к сожалению, только тогда, когда жители Мурмашей стали жаловаться на зловонный запах, считая его источником работу инсинераторных установок. История с запахом получила большой общественный резонанс, но до конца проблему решить не удалось, хотя в этом направлении работали многие ведомства. Главное в такой ситуации — комфорт и безопасность жителей посёлка. Но и предприятие по утилизации биологических отходов в районе должно быть, поэтому мы решаем вопрос размещения его на другом земельном участке, где инсенираторы будут работать с соблюдением всех норм экологической безопасности.
Сложно решался вопрос по двойным квитанциям на станции Кола, с которым в администрацию района обратились жители улицы Кривошеева. К сожалению, судебное решение было не в их пользу, и люди должны повторно оплачивать жилищно-коммунальные услуги. Но мы полностью на стороне добросовестных плательщиков и будем оказывать им юридическую помощь в этом вопросе. Люди не должны оплачивать дважды одни и те же услуги!
— Что нового будет в работе администрации в 2017 году?
— Прежде всего, администрация района начнёт исполнять полномочия сельских поселений, в том числе в важных для населения направлениях, которые касаются обеспечения безопасности, устойчивой работы жилищно-коммунального хозяйства, состояния дорог и градостроительства. Проводилась огромная работа по принятию полномочий – в течение всего этого года. Мы к ним готовы, а одна из главных задач — повысить уровень и качество предоставляемых населению услуг.
— А какое наиболее яркое событие ожидается в районе в новом году?
— В 2017 году исполнится 90 лет со дня образования Кольско-Лопарского района. Так что у района серьёзный юбилей. В первые годы в его составе было, можете себе представить, 116 селений! Район богат своим прошлым и хотелось бы, чтобы все знали его историю, чтобы в учреждениях образования и культуры планировали интересные мероприятия. В рамках юбилея будут реализованы различные проекты, в том числе социальные, мы будем чествовать ветеранов и людей, которые прославили район и внесли большой трудовой вклад в его развитие.
— Александр Павлович, думаю, интервью будет неполным, если не задам вопрос: каким был уходящий год лично для Вас?
— Непростым в работе и счастливым в семье. Прежде всего, произошло радостное событие — у меня родился второй внук Павел, которому сейчас четыре месяца. Старшему внуку Александру 2,5 года. Старший сын с семьёй живёт в Красноярске, где я в этом году побывал и открыл для себя замечательный, развитый и очень мощный сибирский край. В этом году мои родители отметили 75-летний и 80-летний юбилеи, с чем мы их тепло поздравили.
А жителей Кольского района я хочу искренне поздравить с наступающим Новым годом и Рождеством и пожелать мира, добра, благополучия, крепкого здоровья и счастья каждой семье в наступившем году. Пусть исполнятся все самые заветные желания, загаданные под бой курантов!

Людмила ПОКРОВСКАЯ
_x0a2413-copy

 Оставить комментарий

*обязательно

*обязательно

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>