Коляда пришла – отворяй ворота! | Газета "Кольское слово"
Янв 192017
 

Колядки (3)

На святочной неделе, в продолжение сложившейся традиции, в нашем детском саду №19 п. Мурмаши прошли Рождественские колядки «Коляда пришла – отворяй ворота!». В празднике приняли участие воспитанники старшей — подготовительной к школе группы.

Воспитатели и дети заранее готовились к этому мероприятию. Педагог Марина Левченко знакомила детей с историей праздника, с традициями, которые его сопровождают, с атрибутами и персонажами обряда колядования. Вместе рассматривали иллюстрации с колядующими, разучивали святочные песни, колядки, игры и хороводы, готовили маски и костюмы для праздника.

Рождество издавна сопровождалось красочными народными обычаями. Колядки (от латин. «календы» — название первого дня месяца у римлян) — это специальные песни с пожеланиями богатого урожая, здоровья, согласия в семье. Обычай «кликать коляду» был известен по всей Руси: под окнами каждого дома пелись колядки с пожеланиями хозяйственного благополучия в будущем земледельческом году; славились хозяева, которые в ответ одаривали колядующих пряниками, пирогами, сладостями, мелкими денежками.

Вот и наши воспитанники, переодетые в ряженых колядующих, с закличками и весёлыми песнями прошли по всему детскому саду, прославляя хозяев и желая всем доброго здравия.

Праздник продолжился в музыкальном зале. В празднично украшенном зале радушно встретила колядующих Хозяюшка. Она пригласили гостей к себе в «избу», где познакомила их со святочными традициями и обычаями русского народа. Ребята в традиционных рождественских хороводах, весёлых песенках-колядках прославляли Хозяйку за щедрость, доброту, гостеприимство, пожелали ей богатства, здоровья, счастья и хорошего настроения на весь новый год.

На праздник пришли и сказочные герои Медведь, Цыган, и хитрая злая Баба Яга. Не обошлось на этот раз и без её проказ: Баба Яга устроила переполох, забрав звезду, чтобы дети не смогли исполнить свои заветные желания. Но добрая Хозяюшка пригласила Бабу Ягу на праздник.

Баба Яга так просто не сдалась, решив посоревноваться с ребятами, кто хитрей, смелее будет, провела с ними игры и конкурсы, даже предложила «полетать» на метле. Ребята оказались ловкими и проворными, и Бабе Яге пришлось вернуть звезду.

На празднике было тепло не только от «печки», но и от улыбок и задора ребят. В зажигательных хороводах участвовали не только ребята, но и их родители. В завершение праздника благодарная хозяюшка порадовала гостей пирогами и плюшками из русской печи.

Всех ходили, поздравляли,

Всех в саду мы величали,

Добра, счастья всем желали.

А теперь, пришла пора,

Угоститься детвора!

Праздник закончился чаепитием в группе, и домой ребята унесли массу радостных впечатлений. Вот так, мы, прививая интерес к традициям русского народа, воспитываем в детях почтение к нашим предкам, сохраняем и продолжаем их обычаи, зарождаем в детских душах любовь к ближнему, отзывчивость и доброту!!!

Ольга ЛИЧУТИНА

Фото автораКолядки (2)

 Оставить комментарий

*обязательно

*обязательно

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>