Нижне-Туломской ГЭС – 80! | Газета "Кольское слово"
Янв 192017
 

Нижне-Туломская ГЭС

13 января 2017 года исполняется 80 лет с момента ввода в эксплуатацию Нижне-Туломской ГЭС ПАО «ТГК-1». Станция построена по плану ГОЭЛРО в п. Мурмаши Мурманской области для развития промышленности Кольского полуострова и обеспечения электроэнергией стратегически важных предприятий — железной дороги, Северного флота.

— В условиях сурового климата, ограниченности материального снабжения, низкой механизации труда потребовалось всего три года для возведения ГЭС. Особенностью строительства стало то, что работы на водосбросе, плотине и в машинном зале, а также обустройство территории посёлка Мурмаши велись одновременно, — отметил главный инженер Каскада Туломских и Серебрянских ГЭС ПАО «ТГК-1» Александр Смирнов.

Станция не прекращала работу и в период Великой Отечественной войны. Северные районы Заполярья значительное время снабжались электроэнергией от единственного агрегата ГЭС.

Сегодня Нижне-Туломская ГЭС входит в состав самого мощного каскада гидроэлектростанций в Мурманской области — Каскада Туломских и Серебрянских ГЭС. Установленная мощность станции — 56 МВт.

— В целях повышения надёжности проводится модернизация оборудования: внедряются современные системы возбуждения и регуляторы скорости гидроагрегатов, ведётся автоматизация управления, введена система обмена технологической информацией с автоматизированной системой Системного оператора, в соответствии с графиками проводятся капитальные ремонты основного и вспомогательного оборудования. В 2015 году началась масштабная реконструкция водосброса Нижне-Туломской ГЭС, в результате которой значительно повысится безопасность эксплуатации гидротехнического сооружения, — добавил Александр Смирнов.

Станция является гордостью Кольской энергосистемы и с точки зрения экологии — уникальный рыбоход через плотину для поднимающейся на нерест сёмги отмечен специалистами по охране природы как один из лучших в мире.

Анастасия Вечирко

 

 Оставить комментарий

*обязательно

*обязательно

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>