Лучшая награда — здоровье | Газета "Кольское слово"
Фев 022017
 

Традиционные соревнования на Кубок главы Кольского района по лыжным гонкам 28 января собрали на лыжне в Мурмашах 174 человека, среди которых были профессиональные спортсмены, чемпионы Мурманской области, воспитанники спортивных школ Мурманска и области и просто любители лыжных прогулок. С каждым годом расширяется география участников. В этом году мурмашинская трасса принимала гостей из Колы, Молочного, Междуречья, Кильдинстроя, Туломы, Верхнетуломского, Минькино, Видяево, Росляково, Североморска, Мурманска и даже из Кандалакши.

лыжня (9)

Все они отмечали отличную организацию соревнований с горячим чаем, блинами с пылу с жару, которые с любовью приготовили повара Мурмашинской школы №1. И качеством трассы бывалые спортсмены остались довольны. Все секреты её подготовки знает Владимир Урбан, который ежедневно проводит на лыжне по нескольку часов после работы. И даже в обеденный перерыв приходит на лыжню, чтобы подготовить трассу для воспитанников ДЮСШ, у которых в 14.00 тренировка.

— Сегодня минус восемь, жёсткая трасса, после метелей пришлось ровнять её, укатывать, — говорит Владимир Урбан. — Работать начал вчера вечером, ушёл отсюда в 23.00, а утром в 8.00 был уже снова здесь. Это не основная моя работа, я работаю на «Водоканале» сварщиком. Тут тружусь больше из энтузиазма, чем ради зарплаты. Все приспособления для укатки и нарезки лыжни сам делаю. Что в Интернете смотрю, что у коллег из других городов перенимаю.

За любовь к спорту, за энтузиазм и трудолюбие Владимир Урбан был награждён Почётной грамотой администрации Кольского района. Александр Лихолат лично вручил ему награду и поблагодарил за труд. Благодарственными письмами главы администрации награждены два других активных общественника: Александр Ерёмин и Дмитрий Дьяков. Председатель Комитета по образованию, науке, культуре, делам семьи, молодёжи и спорту Мурманской областной Думы Лариса Круглова, приветствуя парад участников соревнований, пожелала хороших результатов спортсменам, а всем остальным, любителям лыжных прогулок и болельщикам, отличного настроения. Лариса Николаевна вручила Благодарственные письма Мурманской областной думы активным общественникам Александру Васильеву и Александру Жукову.

лыжня (2)

 

— Именно с этими людьми, командой единомышленников, нам удаётся продвигаться вперёд по лыжной трассе, — сказал Александр Лихолат. – Благодаря их помощи в Мурмашах сегодня уже три километра освещённой трассы. Мы не остановимся на достигнутом, будем и дальше развивать спортивную инфраструктуру. В этом уютном, красивейшем уголке Мурманской области лыжная трасса самая востребованная.

Озвученную главой администрации Кольского района новость о том, что в соответствии с достигнутой договорённостью установки по сжиганию биоотходов будут перенесены подальше от посёлка, и неприятный запах больше не будет беспокоить жителей Мурмашей и гостей, приезжающих покататься на лыжах, все встретили бурными овациями и криками ура.

— В этом году мы начнём строить освещённую лыжную трассу в Коле, — продолжил Александр Лихолат. — В Туломе сегодня тоже проходит турнир по лыжным гонкам. Лыжня востребована и там. В этом году в Туломе построили хоккейный корт и уже есть первые успехи. Команда Туломы одержала победу в областных соревнованиях среди дворовых команд.

Старт соревнованиям был дан с девяти стартовых коридоров. В разных возрастных категориях соревновались маститые спортсмены, чемпионы. Страсти на лыжне кипели нешуточные. Но даже те, кто пришёл просто прогуляться, подышать свежим воздухом, остались довольны своим результатом. До финиша добрались все. А на финише их встречали коллеги, родственники, друзья. На лыжню многие вышли семьями, трудовыми коллективами.

лыжня (8)

Илья Крылов приехал в Мурмаши вместе папой и мамой, которые тоже участвовали в лыжном забеге. Он занимается в секции лыжных гонок ДЮСШОР г. Мурманск у тренера Игоря Ветчинова. Илья на областных соревнованиях всегда в тройке лидеров, он чемпион Праздника Севера.

— Я, конечно, хотел сегодня быть первым, — парень не скрывал своих амбиций. – Но лыжники попались суровые, подрезали меня, я упал со спуска, поэтому пришёл вторым. Сегодня я впервые на этой трассе, она мне понравилась, очень хорошая трасса, интересная.

Владимир Хахалев, преподаватель физической культуры из Минькино, приехал, можно сказать, на разведку. Уже в среду ему предстояло везти сюда своих воспитанников на тренировку перед областными соревнованиями, которые пройдут в Мончегорске.

— Мне 61 год, с 12 лет я бегаю на лыжах. Раньше всерьёз занимался, а теперь для здоровья. У нас в Минькино тоже есть трасса, небольшая, но для уроков физкультуры сгодится.

Галине Ермолиной, председателю профсоюзной организации энергетиков Мурманской области, инструктору по спорту, в прошлом году исполнилось 65 лет. На Кубке главы она заняла первое место в своей возрастной категории. Оставаться бодрой и полной сил ей помогают регулярные лыжные пробежки.

Виктория Лопинцева с коляской, в которой мирно посапывал трёхмесячный младенец, встречала на финише любимого мужа.

— Младший член семьи у нас впервые на лыжне, а я пока не бегаю, прохожу период реабилитации, — улыбается молодая мама. – А вообще когда мой муж участвует в соревнованиях, я всегда рядом.

Татьяна Соколова и Алексей Бровин из сборной Мурманской области тоже всегда рядом, они муж и жена. И на пьедестале почёта они тоже стояли рядом. Показав на лыжне лучшие результаты среди мужчин и женщин, эта чета увезла в Мурманск оба кубка главы администрации Кольского района.

А у нас впереди Лыжня России, которая в этом году проводится 11 февраля. В Мурмашах будут стартовать только школьники, взрослых участников соревнований ждут в Мурманске, в Долине Уюта.

И, наконец, поздравим победителей Кубка главы Кольского района по лыжным гонкам. В своих возрастных категориях первыми стали: Ким Прокофьев (Мурмаши), Андрей Бауэр (Мурманск), Игорь Кузьмин (Мурманск), Алексей Иванцов (Североморск), Алексей Бровин (Мурманск), Матвей Некрылов (Мурмаши), София Корнеева (Мурмаши), Анастасия Молчанова (Североморск), Татьяна Соколова (Мурманск), Ирина Мельникова (Мурмаши), Наталья Лобачкова (Кола), Галина Ермолина (Мурмаши).

Виктория ЛИПИНСКАЯ

Фото авторалыжня (6)

 Оставить комментарий

*обязательно

*обязательно

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>