25 лет спустя! | Газета "Кольское слово"
Мар 022017
 

25 лет спустя

Есть в году удивительный день, дающий возможность вернуться в юность, окунуться в мир нашего детства, встретить старых друзей, ещё раз сказать спасибо учителям. По доброй традиции в феврале в школах проходят встречи выпускников. И наша школа не стала исключением.

18 февраля 2017 года в Мурмашинской школе №1 в одном из классов здания начальной школы собрались выпускники 1992 года выпуска. Все с нетерпением ждали этого дня, чтобы увидеться со своими одноклассниками и учителями, которых не видели много лет. Ведь жизнь течёт своим чередом, и многие разъехались по разным городам и даже странам. Но в этот день все стараются приехать на малую родину, искренне рады видеть друг друга и с трепетом спешат в родную школу в ожидании встречи…

В фойе школы — объятия, поцелуи, приветствия, смех. Сразу видно: на свой праздник собирается дружная «семья»!

Открыли мероприятие первоклассники. Стихотворения вызвали волнения и чувства, что мы уже далеко не дети. Благодаря музыкальной презентации с фотографиями из школьной жизни с первых минут создалась атмосфера доброжелательности и уюта. Особый восторг вызвала демонстрация слайдов, на которых выпускники узнавали себя, своих одноклассников. Затем был показан видеофильм «Последний звонок — 1992 года», перенёсший бывших выпускников в школьную атмосферу, в которой они были когда-то по-своему счастливы.

Конечно, за 25 лет мы все изменились, изменилась и школа, стала красивой, интересной, современной. Выпускники с удовольствием прошли по коридорам родной школы, посетили обновлённые классы, посидели за своей партой, пообщались с учителями.

— А это учительская,- говорит Лилия Колесник.

— Нет — отвечает учительница начальных классов Людмила Николаевна — теперь это кабинет робототехники.

Экскурсия по кабинетам напомнила нам эпизоды из школьной жизни. Мы от души хохотали – вспоминая.

— Мое самое яркое школьное воспоминание? — Люба Николаева улыбается — Конечно же, общение с нашим директором Натальей Михайловной Сабировой, которую я очень любила!

— А еще за булочками, беляшами в столовую без конца бегали – вспоминают выпускники.

Зайдя в класс, бывшие ученики занимают места за партами, чтобы вновь на время превратиться в озорных мальчишек и девчонок, краснеющих под строгими и понимающими взглядами своих учителей. Забавные истории о первых шагах в школе были рассказаны первыми учителями Людмилой Николаевной Вишняковой и Верой Петровной Гуренко. Это очень растрогало выпускников.

Много интересных моментов из школьной жизни вспомнила Ирина Вениаминовна Непеина, тогда она была классным руководителем 11 «а» класса: поездки в Москву, в Брест, экскурсию к Брестской крепости, походы. Выпускники с удовольствием поддержали разговор: делились своими эмоциями и впечатлениями.

— Я первый раз встречаюсь с одноклассниками. Накануне позвонили, сказали, что собираемся. Эмоции переполняют! Как будто снова маленькая, как будто в детство вернулась. Интересно пообщаться, узнать, как у ребят жизнь сложилась, школьные годы вспомнить, – говорит Лиля Чиркова.

Учитель физики и классный руководитель 11 «б» класса Людмила Викторовна Оверченко поинтересовалась у выпускников: «А пригодилась ли физика им в жизни?».

«Конечно!», — ответили мы, ведь многие выбрали для себя профессии авиадиспетчера, электрика, энергетика.

Нелли Михайловна Фадеева рассказала о том, как мы изучали английский язык.

— Приятно и важно увидеть спустя годы своих учеников, пообщаться с ними. Для меня это просто незабываемая встреча, — говорит она.

Под добрыми взглядами учителей мы, как всегда, почувствовали себя учениками: краснели и волновались, делились новостями, каждому хотелось рассказать о самом важном, что произошло в жизни за эти годы. Тепло и уютно, за дружеским столом, мы беседовали о наших судьбах, рассказывали о своих семье, детях, работе.

По-разному сложился у всех жизненный путь, у каждого за плечами уже большой жизненный опыт. Сегодня наши ребята-одноклассники успешны во всех сферах: есть среди нас медицинские работники, педагоги, продавцы, инженеры, некоторые занимают руководящие должности. Мы разъехались в разные уголки России: Москву, Петербург и т.д., но большая часть выпускников живет в родных Мурмашах. Игорь Михуткин на 25-летие по случаю окончания школы прилетел из Белоруссии. Признаётся, что специально вырвался на два дня ради встречи с ребятами, которых не видел все это время.

В завершении встречи выпускники 1992 года выразили искреннее уважение и любовь своим учителям, пожелали всего самого наилучшего школе. Цветы, пожелания — вот самое малое, чем смогли отблагодарить своих наставников юбиляры.

Тёплую, незабываемую встречу подарила школа каждому выпускнику. С грустью в глазах друзья-одноклассники разъехались. Надеясь встретиться вновь!

Ольга ЛИЧУТИНА

Фото Лилия Мужикова.

 Оставить комментарий

*обязательно

*обязательно

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>