Они выбирают каратэ | Газета "Кольское слово"
Апр 132017
 

каратэ

8 апреля в Коле собрались восемь команд каратистов из Мурманска, Мончегорска, Оленегорска, Мурмашей и Республики Карелия. В Физкультурно-оздоровительном комплексе состоялись Чемпионат и Первенство Мурманской области по всестилевому каратэ и открытое Первенство ДЮСШ Кольского района по всестилевому каратэ.

Всего на татами вышло 168 спортсменов, среди которых — представители ДЮСШ №19 г. Мурманск, спортивного клуба «Арвиол» пгт.Мурмаши, ДЮСШ Кольского района, Региональной общественной организации «Федерация каратэ Мурманской области», МБУ ДО СДЮШОР №1 г.Мончегорск, МОО «Мончегорская Всестилевая Федерация каратэдо» г.Мончегорск, МОУ ДО «Центр внешкольной работы» г. Оленегорск, Карельского Регионального отделения ООСО «Федерация всестилевого каратэ России».

Олег Лузай, председатель Мурманского регионального отделения Федерации всестилевого каратэ России и организатор соревнований сообщил, что они проводились с целью формирования двух сборных команд. Спортсмены от 12 до 18 лет отобраны для участия в Первенстве России, которое пройдёт в Орле в начале мая. А в конце мая в Казани пройдёт Чемпионат России, туда отправятся соревноваться спортсмены старше 18 лет. В Коле было разыграно в общей сложности 40 комплектов медалей. Каратисты боролись в трёх дисциплинах: ката, поединки в весовой категории (санбон) и поединки в абсолютной категории (иппон).

Мастер спорта по всестилевому каратэ Максим Столбовой, главный судья соревнований, отметил высокий уровень их проведения:

— Здесь хороший спортивный зал, удобное месторасположение. Мурмашинцы и коляне славятся своим гостеприимством, мы всегда рады участвовать в организуемых ими соревнованиях. Хочу отметить также хороший уровень подготовки ваших спортсменов, высокую квалификацию инструкторов. Если бы в Коле и Мурмашах было больше занимающихся, команда Кольского района могла бы составить серьёзную конкуренцию лидерам на всероссийских соревнованиях.

Спортсмены из Карелии уже не раз бывали на кольской земле. А мурманчане и мурмашинцы – в Карелии. 19 марта в Петрозаводске на открытом Первенстве Карелии по всестилевому каратэ спортсмены клуба «Арвиол» (пгт.Мурмаши) завоевали 15 медалей. В числе победителей Первенства Карелии — школьница из Мурмашей чемпионка России Галина Лушникова.

— Каратэ даёт мне уверенность в себе, — рассказала Галина. – И в школе я отличница, несмотря на то, что пять раз в неделю тренируюсь. У меня есть две младшие сестрёнки. Когда они подрастут, я их обязательно приведу в каратэ. Многие мне говорят, что каратэ – спорт не для девочек, но я считаю, что этот вид спорта всем подходит. Если говорить о людях, которые служат мне примером, то для меня это мой тренер, Олег Кириллович Лузай, я на него равняюсь.

— Я семь лет занимаюсь каратэ, с пяти лет, и ни разу об этом не пожалел, — рассказал Миша Коляда из Мурмашей. — Мне в удовольствие ходить на тренировки. Мой тренер, Олег Кириллович, очень хороший, но он не даёт нам расслабиться.

— Если правильно строится тренировочный процесс, то занятия спортом способствуют воспитанию воли, формированию характера, — говорит Максим Столбовой. — В каратэ наибольшее внимание уделяется всестороннему развитию, интеллектуальному, духовному. Во многих видах спорта инструктора просто говорят, что делать, не вдаваясь в сложности, не пытаясь постичь духовный мир человека. Занятия каратэ без этого невозможны. Каратэ – древнее боевое искусство, это многогранный вид спорта. Если мы будем правильно строить тренировочный процесс, приглашать сенсеев из Японии, то у нас есть шанс оставить каратэ в том виде, в каком оно было задумано 200-300 лет назад. К сожалению, в спортивном каратэ многие компоненты теряются. Каратэ – это не только спорт, это образ жизни. К нам приезжают инструктора из Японии, некоторым из них по 70-80 лет, но они жизнеспособны, жизнерадостны, сохранили интерес к жизни. Глядя на них, хочется понять рецепт. А он простой: трудолюбие, ежедневные тренировки, правильное понимание происходящего вокруг. Если мы будем доброжелательно и внимательно относиться к себе и окружающим, нам удастся сохранить здоровье на многие годы.

Собравшиеся в тот день в Кольском ФОКе зрители не пожалели, что пришли: они увидели яркие поединки, получили удовольствие от общения с красивыми доброжелательными людьми, сделали множество отличных снимков.

— Мой старший сын занимается каратэ, ему 16 лет. И младший, семилетний Слава, пошёл по его стопам, — рассказала мама двух мальчиков Ольга Переславцева из Мурмашей. – У нас замечательный тренер Алексей Попов. Он сумел развить в моих сыновьях дисциплинированность, твёрдость духа, волевой характер. Младший сын стал более организованным, серьёзным, внимательным. Думаю, что этот вид спорта отлично подходит для сохранения здоровья. Я вместе с моими мальчиками бегаю на лыжах, катаюсь на велосипеде, плаваю в бассейне. И, конечно, всегда болею за них на соревнованиях. Они испытывают невероятное напряжение, и я вместе с ними переживаю. Мои парни не всегда побеждают, но надо уметь проигрывать, это тоже воспитание характера. Мне очень нравится каратэ, это красивый, зрелищный вид спорта, особенно люблю выступления взрослых спортсменов.

Подводя итоги соревнований, судьи определили победителей в отдельных возрастных категориях, а также победителей в командном зачёте. I место заняла команда ДЮСШ № 19 г. Мурманск, II место — Карельское Региональное отделение ООСО «Федерация всестилевого каратэ России», на III месте — спортивный клуб «Арвиол» пгт. Мурмаши. Команды-победительницы были награждены кубками и дипломами. Лучшие спортсмены войдут в состав сборной Мурманской области для участия в Чемпионате и Первенстве России по всестилевому каратэ.

Виктория ЛИПИНСКАЯ

Фото автора

 Оставить комментарий

*обязательно

*обязательно

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>