Фермерам следует знать… | Газета "Кольское слово"
Апр 202017
 

Весна в самом разгаре, а в это время года, как всем известно, наблюдается рост случаев инфекционных болезней, в немалой степени связанный с тем, что в источники водоснабжения попадают вместе с талым снегом болезнетворные микробы и бактерии. Болеют не только люди, но и животные, у которых помимо «обычных» инфекций возникает риск распространения таких опасных болезней как, к примеру, ящур.

В прошлые годы неблагополучными по этому заболеванию являлись Амурская область, Забайкальский, Хабаровский и Приморский край, что связано с неблагополучием по ящуру приграничных районов Монголии и Китая. Кроме того, ящур регистрировался на территории Северо-Кавказского и Южного федеральных округов. А в начале этого года очаг ящура был зарегистрирован на территории одного их хозяйств Владимирской области, где содержалось около 800 голов крупного рогатого скота. Как свидетельствует анализ текущей эпизоотической ситуации по ящуру, существует возможность распространении данного заболевания на европейской части России и заноса вируса на территорию Северо-Западного федерального округа.

И поэтому во всеоружии должны быть руководители сельхозпредприятий и владельцы частных фермерских хозяйств, где содержится крупный рогатый скот, свиньи и олени.

Ящур — быстро распространяющаяся инфекция, которой болеют указанные выше животные. Известно 7 серотипов вируса ящура, и животные, переболевшие вирусом одного типа, могут заболеть другим типом вируса. Характерными чертами инфекционного процесса являются: очень высокая контагиозность болезни (способность заражать), передача инфекции как при прямом контакте с больным животным, так и посредством аэрозолей, а также при скармливании инфицированных кормов и пищевых отходов. Короткий инкубационный период и значительное накопление вируса в организме животных до появления клинических признаков болезни обуславливает скрытое распространение возбудителя, опережающее диагностику болезни. Ящуром может заразиться и человек при контакте с больными животными и употребляя молочные продукты в сыром виде.

На территории Мурманской области общее поголовье восприимчивых к ящуру животных составляет свыше 66 тысяч голов.

Возможность заноса ящура на территорию области связана с несанкционированными перевозками и реализацией кормов для сельскохозяйственных животных, мясной продукции в сыром виде, а также непосредственно ввозом зараженных животных. Следует отметить, что наиболее высока вероятность заноса вируса в крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства, так как они фактически не защищены от угроз возникновения инфекционных болезней и не имеют биологической защиты.

Мероприятия по предупреждению и ликвидации заболевания животных ящуром предусмотрены специальной действующей инструкцией. В случае возникновения ящура устанавливают карантин и проводят комплекс ветеринарно-санитарных и организационно-хозяйственных мероприятий. Обеспечивают полную изоляцию очага ящура, в том числе перекрываются все дороги, ведущие из неблагополучного пункта, создают круглосуточные охранно-карантинные посты, проводят обязательную дезинфекцию выезжающего автотранспорта. Производят отчуждение животных в очаге ящура, поголовье восприимчивых животных в неблагополучном пункте и угрожаемой зоне подвергают вакцинации.

Ликвидация последствий ящура в очаге инфекции требует больших финансовых затрат, поэтому болезнь легче предупредить. Профилактика же ящура сводится к соблюдению правил содержания животных и строгому выполнению общих профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий.

Наш корр.

 

 Оставить комментарий

*обязательно

*обязательно

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>