Животное без регистрации – хозяин со штрафом | Газета "Кольское слово"
Май 252018
 

ci38mQuDMj4

На заседании районной противоэпизоотической комиссии под председательством заместителя главы администрации Кольского района Сергея Сергуна обсудили регулирование численности безнадзорных животных и организацию работы по выявлению трупов павших животных и птиц на несанкционированных свалках и свалках ТБО, а также профилактику заразных болезней на территории Кольского района.

О проблеме численности бездомных собак и кошек по всей стране говорят уже не первый год. Безнадзорные животные, какими бы симпатичными они не казались, являются источником серьёзных, опасных для человека заболеваний – бешенство и лептоспироз. А статистика тем временем совсем не радует. За последние четыре месяца на территории Мурманской области зарегистрировано 360 случаев нападения на людей, из них 64 — в Кольском районе.

На территории Кольского района работает предприятие ООО «Прогресс Ай-ти» (больше известное как Мурмашинский центр временного содержания животных). Сфера его деятельности — отлов и передержка бездомных животных. Организация работает на основе заявок на отлов, которые на постоянной основе поступают от глав муниципальных образований. Часть пойманных животных возвращают владельцам (чаще всего это те, кто находился на «самовыгуле»), другие после стерилизации с биркой на ухе отправляются в привычную среду обитания, а вот остальные, скажем так, не прошедшие адаптацию, подвергаются эвтаназии. В целом муниципалитеты Кольского района ответственно относятся к регулированию численности бездомных животных. Среди так называемых «передовиков», которые с начала 2017 года регулярно заключают договора с ООО «Прогресс Ай-ти» г. Кола, посёлки Молочный и Верхнетуломский.

Члены комиссии обсудили проблему нежелания владельцев регистрировать и вакцинировать животных, тем самым нарушая закон о содержании животных. Так в прошлом году в Кольском районе было зарегистрировано всего 908 голов, а в соседнем Печенгском районе более 1500.

— Уверен, что систематический мониторинг численности безнадзорных животных и обязательное требование регистрации окажет эффективное воздействие на проблему, — подчеркнул председатель комиссии, заместитель главы администрации Кольского района Сергей Сергун. — А тех, кто отказывается от регистрации животного, будем привлекать к административной ответственности.

Сотрудник Управления Россельхознадзора по Мурманской области Роман Веселов сообщил, что в ходе проверок крестьянских и фермерских подсобных хозяйств выявлены нарушения. Например, в некоторых случаях индивидуальные предприниматели пренебрегают дезинфекцией одежды и обуви работников.

Комиссия приняла решение ограничить доступ животных к мусорным бакам и организовывать рейды заинтересованных ведомств в места несанкционированных свалок, уточнить сведения о численности домашних животных и птиц в фермерских хозяйствах, усилить ветеринарный контроль над животными, прибывающими на территорию Кольского района.

Екатерина ПОДРУЧНАЯ

 Оставить комментарий

*обязательно

*обязательно

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>