Ответили на все вопросы | Газета "Кольское слово"
Июн 072018
 

ответили на вопросы (2)

31 мая на базе Туломской школы состоялась встреча с гражданами с ограниченными возможностями здоровья по вопросам реализации отдельных положений Конвенции о правах инвалидов. Участниками встречи стали более 40 инвалидов, родителей детей-инвалидов и сотрудников социальных служб района.

Это третья публичная встреча с гражданами, имеющими инвалидность, в Кольском районе. В ней приняли участие заместитель главы администрации Кольского района — начальник Управления образования, председатель Совета по делам инвалидов Ирина Непеина, председатель Кольского районного общества инвалидов Игорь Горшков, представители Пенсионного фонда и Фонда социального страхования, Центра занятости Кольского района, Кольской ЦРБ, Центра социальной поддержки населения, Кольского центра социального обслуживания населения, специалисты Хозяйственно-эксплуатационной службы района и администрации сельского поселения Тулома.

Конвенция ООН о правах инвалидов была принята резолюцией Генеральной Ассамблеи 13 декабря 2006 года, ратифицирована        Федеральным законом Российской Федерации от 03.05.2012 № 46-ФЗ. В документе закреплены основные права и свободы личности людей с ограниченными возможностями здоровья.

— В сельском поселении Тулома проживает 95 людей с ограниченными возможностями здоровья и 12 детей-инвалидов, — рассказала Ирина Непеина. – Исполнительными органами местного самоуправления Кольского района принимаются необходимые меры по созданию условий доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и маломобильных групп населения. В Туломской СОШ и детском саду № 16 созданы психолого-педагогические условия для обучения детей-инвалидов. На базе детского сада результативно функционирует консультационный центр для детей, не посещающих дошкольное образовательное учреждение.

ответили на вопросы (1)

Ирина Вениаминовна также подчеркнула, что администрация всегда поддерживает начинания Кольской организации общества инвалидов, оказывает ей финансовую поддержку. В 2018 году эта работа будет продолжена.

Обсудили на встрече и меры социальной поддержки граждан с ограниченными возможностями здоровья, в том числе детей-инвалидов. Об этом подробно рассказали участникам встречи Анна Киселева, заместитель директора Центра социальной поддержки населения по Кольскому району и Светлана Байрашева, заведующая отделением социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов Кольского комплексного центра социального обслуживания населения.

Отдельный блок вопросов был посвящён реализации прав инвалидов на обеспечение техническими средствами реабилитации и на санаторно-курортное лечение. По этому вопросу проинформировали присутствующих граждан представители Мурманского регионального отделения Фонда социального страхования Полина Гапонова, начальник отдела обеспечения инвалидов ТСР, Лариса Петрова, ведущий специалист группы по обеспечения санаторно-курортного лечения льготных категорий граждан, и Юлия Смирнова, и.о. начальника правового отдела.

Люди с ограниченными возможностями здоровья смогли получить информацию о трудоустройстве и материальном обеспечении, о правах граждан на получение набора социальных услуг, о назначении пенсии по инвалидности и оплате проезда к месту отдыха и обратно от специалистов областных учреждений: Татьяны Дерягиной, начальника отдела профессионального обучения и активных форм занятости Центра занятости, и Ольги Ушаковой, руководителя клиентской службы Управления Пенсионного фонда РФ в Кольском районе.

Также в ходе встречи обсудили вопросы проведения обследования жилых помещений инвалидов.

В завершении встречи Ирина Непеина поблагодарила представителей федеральных и областных учреждений за активное участие в информационно-разъяснительных мероприятиях, организованных для маломобильных людей, проживающих на территории Кольского района.

Наш корр.

 Оставить комментарий

*обязательно

*обязательно

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>