Медицинская помощь шаговой доступности | Газета "Кольское слово"
Июн 152018
 

На свете нет человека, который бы не обращался за помощью к людям в белых халатах. В свой профессиональный праздник работники здравоохранения по-особому ощущают свою необходимость и значимость, гордятся своей профессией, своими успехами и достижениями.

В послании Федеральному собранию Президент России Владимир Путин дал поручение создать в течение 2018-2020 годов ФАПы и врачебные амбулатории в населённых пунктах численностью от 100 до 2000 человек. Можно сказать, что у нас в Кольском районе амбулатории и ФАПы, которые позакрывали в трудные для страны годы, в последнее время открываются и возобновляются в новом качестве и на новом современном уровне. Причём, это касается всего Кольского района. Новые ФАПы открыты в Ура-Губе и в Шонгуе, в Минькино вскоре откроется обновлённый ФАП, новый ФАП будет построен в Мишуково. На 2019-2020 годы в плане развития здравоохранения — строительство нового ФАПа в Магнетитах. На днях стало известно, что региональное министерство здравоохранения внесло Териберку в программу по развитию здравоохранения на 2019-2020 годы. Принято решение строить в селе совершенно новый, современный фельдшерско-акушерский пункт. Продолжается реконструкция  педиатрического отделения поликлиники в Мурмашах. В 2017 году отремонтировали кровлю и заменили стеклопакеты в здании амбулатории посёлка Молочный. К 2020 году здесь планируется также провести косметический ремонт внутренних помещений амбулатории и обновить мебель. Техническая оснащённость и компетентность медицинского персонала молочненской амбулатории вне всяких сомнений находятся на самом высоком уровне. Это отмечают в первую очередь жители посёлка.

День медицинского работника (2)

Коллектив молочненской амбулатории, состоящий из 25 человек, формировался десятилетиями. Некоторые врачи и медсёстры работают в Молочном уже по 25-30 лет, поэтому своих пациентов знают не только в лицо, а даже по голосу узнают, — так шутят в молочненской амбулатории.

— Наш коллектив очень дружный, — отмечает заведующая амбулаторией посёлка Молочный врач-педиатр Александра Бобылева. – У нас не бывает недомолвок и недосказанности. Мы всегда решаем все проблемы сообща, поэтому нам и удаётся сохранить хорошие взаимоотношения, и нам комфортно вместе работать. И люди подобрались хорошие, отзывчивые, добрые, готовые всегда прийти на помощь коллегам. Думаю, что и пациенты это замечают.

12 лет в амбулатории посёлка Молочный трудится замечательная девушка Зинаида Гудкова. В коллективе Зинаиду любят и уважают, а как иначе, ведь она чуткий, добрый, отзывчивый и очень терпеливый человек. Зинаида с рождения живёт в посёлке, окончила местную школу и хорошо знает жителей Молочного. В 2006 году свою трудовую деятельность в медицинском  учреждении она начинала простой санитаркой. Устроившись в амбулаторию, изнутри узнав профессию медицинского работника, Зинаида поняла – это её призвание. В 2012 году девушка окончила Мурманский медицинский колледж по специальности сестринское дело и уже шестой год работает в кабинете терапевта медицинской сестрой.

— Я не жалею, что выбрала эту профессию, — признаётся Зинаида. — Она приносит мне удовлетворение от того, что я могу помочь людям.

Руководство Зинаиду Гудкову ценит за её профессиональные качества. Именно ей доверяют исполнять обязанности старшей медицинской сестры на время отпуска основного работника.

День Медицинского работника

Пятый год трудится медицинской сестрой в амбулатории Анастасия Чикизова. Она коренная жительница Молочного, здесь выросла, окончила школу, в которой теперь учится её дочь. Активная, отзывчивая, ответственная, она легко влилась в коллектив. Сейчас Анастасия Вячеславовна работает медицинской сестрой врача-педиатра. Но во время учёбы в медицинском колледже она работала младшей медицинской сестрой в реанимации нейро-хирургического отделения областной больницы, потом в неврологическом отделении Кольской ЦРБ.

— Я люблю ухаживать за тяжёлыми больными, — говорит Анастасия Чикизова. – Работая с такими людьми, чувствуешь себя нужным. Кроме того, для ухода за неврологическими больными  требуются специальные знания. И ты понимаешь, что такой пациент без твоей помощи просто не справится. А в молочненскую амбулаторию я перешла работать, когда моя дочка пошла в первый класс. Здесь мне пришлось снова учиться, всё было мне ново, но тоже интересно, я ведь работаю медицинской сестрой врача-педиатра и патронажной медицинской сестрой.

К слову, показатели рождаемости в Молочном растут. Случается, что в месяц до 60 малышей появляются на свет. Многодетных семей в посёлке много. И уровень доверия к медицинским работникам в маленьком посёлке другой – все знают друг друга. Медики полушутя рассказывают, что часто их по дороге домой окружают молодые мамочки с колясками и приходится прямо на улице отвечать на их вопросы и устраивать консультацию.

Накануне своего профессионального праздника сотрудники Молочненской амбулатории обязательно соберутся на пятиминутку, чтобы заслушать многочисленные поздравления в свой адрес. Заведующая амбулаторией Александра Алексеевна всегда находит для каждого хорошие добрые слова и стихотворные строки.

Анна Смагина

Фото из архива амбулатории п. Молочного.

 Оставить комментарий

*обязательно

*обязательно

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>