На волне взаимопонимания | Газета "Кольское слово"
Июн 152018
 

Совещание в Междуречье (1)

Первый заместитель председателя Мурманской областной Думы Владимир Мищенко часто посещает Кольский район. В начале этого года у него состоялась важная встреча с главой районной администрации Александром Лихолатом по вопросам социально-экономического развития населённых пунктов Междуречья, так что о перспективах этого сельского поселения второй по статусу представитель областного парламента знает не понаслышке.

А на прошлой неделе прошла его встреча с жителями посёлка Междуречье, поводом для которой послужило письменное обращение инициативной группы сельчан. В ней также приняли участие заместитель главы районной администрации Сергей Сергун, начальник Хозяйственно-эксплуатационной служб района Александр Река, и. о. начальника отдела экономического развития Галина Пыжьянова и представители местной управляющей компании.

На встрече Владимир Мищенко озвучил все указанные в обращении вопросы, первым из которых был вопрос о том, какие полномочия должен осуществлять глава сельского поселения Междуречье, в данное время Юрий Забабурин. Всего было 10 вопросов, да ещё вопросы жители посёлка задавали в ходе общения с депутатом.

В целом же, большинство из них касались благоустройства территории, вывоза снега и мусора, очистки дорог и придомовых территорий, частных автомобилей, которые занимают всё пространство придомовой территории (у дома №10 они и вовсе стоят рядом с детской площадкой и мешают её уборке), а также отлова бездомных животных. По всем вопросам люди получили разъяснения как самого Владимира Мищенко, так и представителей администрации – Сергея Сергуна и Александра Река. К примеру, люди узнали, что ответственность за уборку площадки и остановки несёт Мурманскавтодор, а за уборку поселковых дорог – администрация Кольского района.

Совещание в Междуречье (2)

Одной из самых насущных оказалась тема благоустройства посёлка. В обращении даже были вопросы о том, почему глава сельского поселения не вступает ни в одну программу благоустройства и почему местная власть не оформляет земли поселения – вот уже три года в посёлке Междуречье не решается вопрос о создании парковой зоны за памятниками советским воинам и норвежским партизанам, хотя существует проект.

С 2017 году часть полномочий сельских поселений были переданы на уровень муниципального района, что, несомненно, облегчило работу местных глав. Но полномочия по благоустройству территории остались, и главы сельских поселений по-прежнему обязаны решать все вопросы в этой сфере.

Жаль, что на встрече по уважительной причине не было главы поселения Междуречье, он бы услышал, как люди оценивают его работу.

Не берусь давать какие-либо комментарии, но озвучу прописную истину: жалобы в вышестоящие инстанции чаще всего идут оттуда, где недостаточно эффективно работает местная власть, которая по существу должна знать обо всех проблемах, и не только в сфере своих полномочий. При этом очень важно заслужить доверие людей.

Из Междуречья жалобы идут даже в адрес президента. Недавно жители дома №11 обратились в приёмную главы государства с просьбой помочь решить вопрос с… канализационными стоками, которые растеклись по подвалу. Им надоело дышать зловонными испарениями! Жалоба ушла в Москву, минуя районную администрацию. В администрации ничего не знали, хотя не оставили бы вопрос без внимания, и он быстрей бы решился.

В подобных случаях, а также по всем вопросам ремонта и содержания общего имущества многоквартирных домов, в первую очередь нужно обращаться, как пояснила Галина Пыжьянова, в управляющую компанию. На сегодняшний день многоквартирные дома посёлка Межлуречье обслуживает ООО «Кола ЖКХ» под руководством генерального директора Андрея Рожина. В компании создана круглосуточная аварийная служба, номер телефона которой 3-25-40.

Если не помогут в управляющей компании, сразу можно обратиться на «горячую линию» по вопросам ЖКХ, организованную в Кольском районе. Телефоны «горячей линии» указаны в памятке, которую Галина Пыжьянова раздала жителям Междуречья. Их также можно найти на сайте администрации Кольского района

Представители районной администрации взяли на заметку все проблемные вопросы, касающиеся сферы ЖКХ, в том числе протекающую крышу дома № 7, и вопросы содержания местных дорог. Уже на следующий день была выполнена уборка дорожных откосов, а в ближайшее время, когда подрядчик получит запчасти к специализированной технике, будет выполнена механическая очистка самих дорог.

Отвечая на вопросы жителей, Владимир Мищенко также говорил о том, что сегодня в Кольском районе, как нигде в области, много делается позитивного, в том числе в Междуречье, где удалось восстановить из руин Дом культуры. И много чего ещё предстоит сделать, но, как говорится, не всё сразу,

Встреча прошла на волне взаимопонимания, жители посёлка остались довольны. Владимир Мищенко поблагодарил участников встречи за активную жизненную позицию в решении вопросов своих земляков.

Людмила ПОКРОВСКАЯ

Фото автора

 Оставить комментарий

*обязательно

*обязательно

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>