Солнце, выйди, покажись! | Газета "Кольское слово"
Июн 152018
 

День России (1)

В Коле с размахом отметили День России и выбрали лучшие послания северному Солнцу. На площади возле Кольского районного Центра культуры несмотря на отсутствие такой желанной и долгожданной в наших краях летней погоды, было весьма многолюдно. Коляне не испугались обещанного по прогнозу дождя с ветром и целыми семьями вышли на народное гулянье.

День России – один из самых молодых праздников в нашей стране. В 1994 году его внесли в календарь как государственный праздник, и с тех самых пор 12 июня во всех российских городах проходят праздничные концерты, массовые акции и патриотические мероприятия.

– Россия – Великая держава! Сегодня мы отмечаем замечательный праздник! – поделился эмоциями житель г. Кола Фёдор Плавинский. – Я горжусь тем, что живу в этой стране, в прекрасном заполярном городе. Здесь родились и выросли мои дети, подрастают внуки. Пусть каждый житель России будет счастлив и горд своей Родиной!

День России (6)

Праздничную программу открыли участники слёта молодёжных движений. Среди них мурмашинец Вячеслав Переславцев, лауреат открытого районного конкурса чтецов «Земли родной очарованье». Теперь Слава — постоянный участник всевозможных культурных мероприятий в Кольском районе. В этот праздничный день юный чтец выразительно исполнил «Гимн молодых». «Гиперборея» – так называется коллекция стильных нарядов, в которых вышли на сцену воспитанницы модельной студии «Стиль». Этот коллектив — гордость Центра культуры. В апреле этого года девушки приняли участие в ежегодном открытом фестивале молодых художников-модельеров «НаМОДнение» и вернулись оттуда с победой в двух номинациях. Вот и на празднике манекенщицы искусно продефилировали в такт зрительским аплодисментам. А о правящей миром любви поведали публике гости из Мурманска – ансамбль эстрадного пения «Непоседы». С иголочки одетые молодые люди продемонстрировали публике безупречные вокальные данные.

3IYgs7HKGY4

Главным событием праздничного гулянья стал давно полюбившийся колянам ежегодный фестиваль Полярного дня. Для участников поэтического блока праздника организаторы подготовили специальный короб, в который те смогли опустить свои литературные послания северному солнышку. С  началом фестиваля, а также с Днём России жителей и гостей Колы поздравила заместитель главы администрации Кольского района, начальник Управления образования Ирина Непепина:

– С этим праздником связано становление новой российской государственности и развитие свободного гражданского общества. Мы, безусловно, гордимся тысячелетней историей нашей России, её богатым духовным и культурным наследием. Всех нас объединяет любовь к нашей Родине и чувство ответственности за её благополучное будущее. Дорогие земляки, от всей души желаю вам крепкого здоровья, успехов, оптимизма и чувства уверенности в завтрашнем дне!

IzZCFmyteso

В торжественной обстановке, под звуки жизнерадостной мелодии и нескончаемые  аплодисменты на сцену вынесли «знамя» фестиваля – жёлтое надувное солнце с кудрявыми лучами.

Теперь дело оставалось за малым – определить лучшее послание солнышку. А пока беспристрастное жюри выполняло свою работу, гостям фестиваля свои творческие подарки  преподнесли ансамбль танца «Юность», солистка вокального ансамбля «Кольские звёздочки» Юлия Филиппова, ансамбль народной песни «Снежица», ансамбль эстрадного танца «Дежа Вю», фолк-фьюжн проект «Иван-чай», а также творческие коллективы из ДК «Гармония» посёлка Молочный. Сувенирную продукцию гостям праздника предлагали мастерицы Кольского района, а все желающие заполнили анкеты для участии в акции «Российский триколор» и получили памятные ленточки.

nO30ykF4CSc

Спустя час бурных обсуждений жюри появилось на сцене, чтобы огласить свой выбор, который, к слову, был непростым, ведь с каждым годом работ становится всё больше (в этот раз 37) и они всё лучше. Почётную миссию – наградить ценными подарками авторов лучших посланий и зачитать их стихи публике поручили главе администрации города Колы Андрею Виноградчему. В итоге, третье место жюри единогласно присвоило Александру Коровайчикову, на втором месте оказалось произведение Елены Шашолиной, ну а главный приз за первое место, жидкокристаллический телевизор, достался  колянке Светлане Клименковой. Так получилось, что в этот день девушка принимала участие ещё в одном конкурсе в городе Мурманске. Со сцены стихотворение Светланы прочла её мама, пока та торопилась к Центру культуры.

mpmrHKphHeg

Светлана родилась на севере, детские годы провела в Севастополе, но родной край не отпустил её семью навсегда  – пару лет назад они вернулись обратно в Колу. В этом году Светлана успешно окончила 9-ый класс в Мурманской гимназии № 3. Девушка часто участвует во всевозможных конкурсах чтецов, но в этот раз решила попробовать себя в качестве поэта и смогла победить.

Завершился праздник тем самым посланием солнцу. В небо взмыло знамя фестиваля с прикреплёнными к нему стихами победителей. Хочется верить, что адресат получит своё письмо и обязательно ответит Кольской земле взаимностью.

Екатерина ПОДРУЧНАЯ

Фото автора

 Оставить комментарий

*обязательно

*обязательно

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>