Лето с пользой | Газета "Кольское слово"
Июн 212018
 

единая россия в лагерях (4)

В Кольском районе отдых и оздоровление детей в летний период организован для 1506 школьников.

В 11 учреждениях образования действуют трудовые бригады для 133 подростков. Кроме того, по данным Центра занятости Кольского района, в муниципальных образованиях г.п. Молочный, г. Кола, п. Междуречье удалось трудоустроить ещё 29 школьников. И одного подростка из разряда «трудных» трудоустроили по направлению Комиссии по делам несовершеннолетних.

Для воспитанников отряда «Юнармия» на базе Мурмашинской школы № 1 с 1 по 6 июня была организована военно-патриотическая экспедиция. На базе ДЮСШ Кольского района для 70 школьников организуют спортивные площадки в Коле, Зверосовхозе, Молочном и Мурмашах. Кроме того, игровая площадка на базе Детско-юношеского центра в Мурмашах и Молочном в августе объединит ещё 60 детей. Социально-ориентированная смена для 15 детей работает в Ура-Губской школе в июне.

единая россия в лагерях (5)

212 юных жителей Кольского района отдохнут в детских оздоровительных лагерях Краснодарского края. Ещё 60 детей ждут в прекрасно оснащённых санаториях Мурманской области. Дополнительно запланировано 12 путёвок в детские оздоровительные лагеря средней полосы России и 24 путёвки в Краснодарский край для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Для 520 маленьких северян, в основном учеников начальной школы, организованы пришкольные лагеря дневного пребывания на базе десяти школ Кольского района. Два из них 18 июня стали объектами пристального внимания областных властей и региональных средств массовой информации. В Кольской школе № 2 и Мурмашинской школе № 1    состоялся общественный рейд в рамках проектов партии «Единая Россиия» «Народный контроль» и «Крепкая семья».

В составе мониторинговой группы заместитель председателя Совета депутатов города Мурманска Тамара Прямикова, первый заместитель министра социального развития Мурманской области Светлана Виденеева, председатель комитета по образованию, науке, культуре, делам семьи, молодёжи и спорту Мурманской областной Думы Лариса Круглова, заместитель главы администрации – начальник отдела образования Кольского района Ирина Непеина, уполномоченный по правам ребёнка в Мурманской области Борис Коган. В соответствии с опросником, разработанным федеральным центром, экспертная комиссия оценила организацию отдыха юных северян в средней школе №2 города Колы и Мурмашинской средней школе №1.

единая россия в лагерях (6)

Во время общения с детьми члены комиссии выяснили, что для них организована обширная культурно-развлекательная и оздоровительная программа: поездки в бассейн п. Мурмаши, в аквапарк г. Мурманска, художественный музей, драматический и кукольный театры, библиотеки. В Кольской и Мурмашинской школах есть школьные автобусы, поэтому организовать выезд детей в областной центр несложно. Практически каждый день дети в сопровождении автомобиля ГИБДД отправляются в интересное путешествие. По словам самих ребят, им нравится отдыхать в таких лагерях. Школьники рассказали, что их вкусно кормят, на завтрак кроме традиционной каши, вареных яиц, кофе и йогурта полагается по стакану черешни на каждого или спелые абрикосы. Сезонные фрукты, как заверили работники столовых, всегда в меню детских летних лагерей. Ребята с удовольствием участвуют в спортивных состязаниях, которые организуют в отряде и в ФОКе, играют в настольные игры, которых в лагерях с избытком. И которые, как отметили члены комиссии, соответствуют возрасту детей, что немаловажно.

Особое внимание члены мониторинговой группы уделили противопожарной безопасности, организации охраны оздоровительного лагеря, проверили заключения контрольно-надзорных органов, оценили систему охраны, побывали в столовой, общались с заведующими производством, руководителями лагерей и медицинскими работниками.

единая россия в лагерях (3)

— В рамках направления «Территория детства» мы проверяем детские лагеря по всей территории Мурманской области, — отметила Светлана Виденеева. – Специфика нашего региона заключается в том, что оздоровительные лагеря устраиваются, как правило, на площадках образовательных учреждений. На мой взгляд, это позволяет наиболее оптимально обеспечить необходимый уровень безопасности детей.

Комиссия в целом осталась довольна результатами проверки. А дети рады были вниманию и подаркам – весёлым брелокам с надписью «Я замечательный ребёнок!», которыми одарил всех ребят Борис Коган.

Виктория Липинская

Фото автора

 

 Оставить комментарий

*обязательно

*обязательно

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>