Переходим на «цифру» — проверьте телевизор | Газета "Кольское слово"
Июн 212018
 

Телевидение будущего стр. 3

В 2019 году полностью исчезнет аналоговое телевидение, а на замену придёт цифровое наземное эфирное телевидение в формате DVB-T2. О том, как реализуется федеральная целевая программа «Развитие теле-радиовещания в РФ в 2009–2018 годах», в рамках совещания, которое транслировалось во все муниципалитеты Мурманской области по видео-конференц связи, рассказали председатель Комитета по развитию информационных технологий и связи Мурманской области Тимур Лапин и другие специалисты Комитета, а также и. о. директора филиала РТРС «Мурманский ОРТПЦ» Александр Овчинников.

Прямая линия с Президентом Владимиром Путиным показала, что цифровое телевидение на сегодняшний день является самым прогрессивным. И переход к цифровому телевидению принесёт массу преимуществ жителям нашей страны. В первую очередь это высокое качество телесигнала. На данный момент в Мурманской области запущено тестовое вещание 46 так называемых объектов цифрового наземного телевизионного вещания в стандарте DVB-T2. Из них шесть объектов – это старые телевышки, на которых установлено новое оборудование, а 40 объектов построено за последние три года с нуля. В рамках федеральной программы по переходу от аналога к цифре по всей стране строятся новые объекты связи, на которых размещается оборудование для запуска цифровых каналов. Одного передатчика хватает, чтобы полностью покрыть сигналом один населённый пункт.

В январе следующего года начнётся отключение аналогового телевидения, тогда же будет подключен второй мультиплекс, и жители всей Мурманской области смогут смотреть 20 цифровых каналов без абонентской платы. Для того чтобы оценить все плюсы цифрового телевещания, нужен современный ЖК-телевизор, поддерживающий формат DVB-T2 или цифровая приставка. Такие телевизоры начали выпускать пять лет назад.

У цифрового телевидения масса преимуществ. Благодаря ему появится возможность транслировать мурманские новости в такие отдалённые посёлки как Териберка. Кроме того, пользователи цифрового телевидения получают возможность записывать любимые передачи и фильмы прямо с эфира на флешку, которую можно будет вставить в приставку или в телевизор. А потом в удобное время всё записанное пересмотреть или перекинуть на компьютер.

Ещё один плюс телевидения нового поколения в том, что можно больше не тратиться на ТВ-программу. Ведь с помощью кнопки «Info» на пульте можно на экран телевизора вывести информацию о том, какая передача идёт сейчас по данному каналу, её краткое описание, сколько времени осталось до конца, и что начнётся сразу после неё.

В дальнейшем с помощью цифрового телевидения планируется ввести оповещение населения о возможных чрезвычайных ситуациях. Если появится необходимость проинформировать жителей, например, о надвигающемся урагане, это сообщение появится одновременно на экранах всех телевизоров независимо от того, какой канал будет включён в данный момент.

На сегодняшний день строительство сети первого и второго мультиплекса (пакета цифровых каналов) завершено практически во всех субъектах России. Уже установлены и работают более 9,5 тыс. передатчиков из 10 тыс., полностью сеть будет введена в эксплуатацию после завершения строительства всех объектов в конце 2018 года. На начало реализации программы 44% жителей страны принимали не более четырех телеканалов, а около 25% населения — только 1-2 телеканала. Переход осуществляется в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы», её исполнителем выступает Российская телевизионная и радиовещательная сеть.

Виктория ЛИПИНСКАЯ

 Оставить комментарий

*обязательно

*обязательно

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>