Усилить профилактику в трудовых коллективах | Газета "Кольское слово"
Июн 212018
 

антинаркотическая 1

На прошлой неделе состоялось очередное заседание антинаркотической комиссии Кольского района под председательством заместителя главы районной администрации — начальника Управления образования Ирины Непеиной. Оно было выездным – прошло в сельском поселении Ура-Губа.

Первым был рассмотрен вопрос о ходе реализации районной профилактической программы «Комплексные меры по ограничению темпов роста наркомании, алкоголизма и сопутствующих им заболеваний на 2017-2020 годы», который подробно представила Ирина Непеина. Как она отметила, финансовое обеспечение программы на 2018 год составляет 664 тысячи рублей, и более 165 тысяч рублей освоено во втором квартале, в том числе на организацию районного слёта волонтёрского актива на турбазе «Лесная», на проведение легкоатлетической эстафеты, посвящённой 73-ей годовщине Победы в Великой Отечественной войне, на приобретение литературы по здоровому образу жизни, профилактике наркомании и других вредных привычек (для комплектования фонда Межпоселенческой библиотеки) и подписку на журнал «Не будь зависим: скажи «Нет» наркотикам, алкоголю, курению, игромании»

15 мая в рамках областного добровольческого форума «Моя малая родина» были награждены победители и призёры конкурса добровольческих проектов. Победителями стали волонтёры из Мурмашинской школы. Учащиеся Кольского района также завоевали три первых места на региональном этапе всероссийского конкурса «Спорт – альтернатива пагубным привычкам» и первое место на региональном этапе всероссийского конкурса социальной рекламы «Спасём жизнь вместе».

Последние годы комиссия ставит своей задачей активизировать профилактику ВИЧ в трудовых коллективах. По её инициативе 5 и 8 июня специалисты Мурманского областного центра специализированных видов медицинской помощи провели профилактические мероприятия для сотрудников АО «Ямалтрансстрой». В них приняли участие 100 человек, половина из которых прошли экспресс-тестирование на ВИЧ. 22 июня состоится информационно–просветительское мероприятие для начальников отделений Кольского почтамта.

Вторым рассматривался вопрос об исполнении решений антинаркотических комиссий Мурманской области и Кольского района. По всем ранее принятым протокольным решениям докладывала секретарь районной комиссии Елена Старовойтова. И стоит сказать, что в большинстве своём решения выполнены в полном объёме и сняты с контроля. В том числе предусмотрено финансирование антинаркотической деятельности волонтёрских движений, а также выделение бюджетных ассигнований на оказание мер финансовой поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, оказывающих помощь по социальной реабилитации и ресоциализации (400 тысяч рублей на 2018 год).

Как отметила в ходе доклада Ирина Непеина, вопросам, касающимся реабилитации наркозависимых граждан, уделяется особое внимание. Как всегда на заседании были рассмотрены вопросы о результатах работы правоохранительных служб по противодействию незаконному обороту наркотиков, о наркологической ситуации в Кольском районе, о состоянии заболевания населения ВИЧ-инфекцией и реализации мероприятий, направленных на раннее выявление и противодействие наркомании и ВИЧ-инфекции.

По итогам 5 месяцев текущего года на территории области зарегистрировано 586 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков – почти на 6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В Кольском районе выявлено 34 преступления, но при этом, что важно отметить, ни одного с участием несовершеннолетних, тогда как в целом по области несовершеннолетние совершили 11 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. Что касается количества наркопотребителей на 1000 человек населения, то в Кольском районе этот показатель ниже, чем в среднем по области.

В целях противодействия наркомании сотрудники правоохранительных органов на постоянной основе проводят мониторинг сети Интернет для выявления сайтов, пропагандирующих наркотические средства и психотропные вещества. В результате проведённой работы были закрыты 55 сайтов. За отчётный период правоохранительные службы приняли участие в организации 170 мероприятий антинаркотической направленности, 127 из которых были ориентированы на подростковую и молодёжную аудиторию.

В ходе обсуждения вопроса о деятельности правоохранительных служб был принят ряд решений, в числе которых — рекомендовать ОМВД России по Кольскому району обеспечить взаимодействие с командованием войсковых частей для проведения всеармейского месячника «Армия против наркотиков» и организовать занятия с представителями казачьих обществ по выявлению на обслуживаемой ими территории потребителей и распространителей наркотиков.

По данным Кольской ЦРБ за пять месяцев текущего года в районе на 11 человек уменьшилось число пациентов с наркотической зависимостью, которых сегодня 44 человека, и что нужно отметить, среди них нет ни одного несовершеннолетнего и ни одного жителя Ура-Губы.

Что касается ВИЧ-инфекции, то за всё время её регистрации на территории Мурманской области она была выявлена, по данным Мурманского областного центра специализированных видов медицинской помощи, только у одного жителя Ура-Губы (в 2014 году). Всего же на территории Кольского района такой диагноз имеют 502 человека (7,8% от общего числа по Мурманской области). 12 из них были выявлены за четыре месяца этого года.

Согласно статистике, с начала регистрации ВИЧ-инфекции в России, главными источниками её распространения были наркоманы, внутривенно вводившие зелье. В последние годы: на первое место вышел половой путь заражения (о чём предупреждали медики!), что ставит под угрозу благополучные семьи.

В такой ситуации нужно усилить разъяснительную работу с населением с организацией анонимного экспресс-тестирования на ВИЧ в трудовых коллективах и бюджетных учреждениях. Комиссия также приняла решение направить предложения в АО «Ямалтрансстрой» о проведении регулярных мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции — для сотрудников, работающих вахтовым методом.

Если рассматривать ситуацию по распространению наркомании и ВИЧ-инфекции в целом по району, то сельское поселение Ура-Губа, по данным заинтересованных ведомств, одно из наиболее благополучных в этом плане поселений, что в немалой степени объясняется его отдалённостью от областного центра, где много соблазнов для вредных привычек. И, конечно же, определённую роль играет профилактическая работа, о которой подробно докладывала глава сельского поселения Юлия Альшевская. В целях противодействия наркомании и другим вредным привычкам в поселении принята муниципальная антинаркотическая программа, основная задача которой — привлечение населения к здоровому образу жизни. Большую работу в этом направлении проводит сельский Дом культуры, где постоянно организуют спортивные праздники, соревнования и эстафеты, развлекательные и игровые программы, тематические акции и «круглые столы», беседы-тренинги по проблемам наркомании и алкоголизма с привлечением специалистов. На базе Дома культуры продолжают работу 11 кружков и клубных формирований, где могут найти занятие по душе взрослые и дети. Сегодня они размещаются в другом здании, поскольку здание Дома культуры закрыто — ввиду аварийного состояния конструкций. Такая на сегодняшний день проблема в Ура-Губе, которую подняла глава поселения, но эта проблема решается: как пояснила Ирина Непеина, по согласованию с губернатором в селе будет построен культурно-досуговый центр со спортивным залом, и в настоящее время готовится проектная документация.

Большую работу по пропаганде здорового образа жизни проводят также библиотека и сельская школа. В библиотеке, где проходят тематические мероприятия самой разной направленности, в последнее время получили распространение мероприятия для семей, которые формируют интерес к чтению и здоровому образу жизни у детей и взрослых, возрождают престиж нравственных ценностей, помогающих формировать личность без вредных привычек.

О профилактической работе в Урагубской школе докладывал её директор Алексей Алексеев. И что важно отметить, за последние пять лет ни один учащийся школы не был замечен в употреблении наркотических и психоактивных веществ, и никто из ребят на сегодняшний день не курит. Школьники посещают различные творческие и спортивные кружки не только в местном Доме культуры, но и в ЗАТО Видяево. Школа тесно сотрудничает с комиссией по делам несовершеннолетних и с норвежским Красным Крестом, сотрудники которого проводят тематические «круглые столы». На сегодняшний день 46 учеников, поэтому есть возможность индивидуального подхода в плане воспитания нравственных основ здорового образа жизни. Со слов родителей, в школе создана домашняя обстановка, что и даёт свои положительные результаты.

В завершении заседания комиссия утвердила план мероприятий на второе полугодие и подвела итоги акции «Район без наркотиков».

Людмила ПОКРОВСКАЯ

Фото автора

 Оставить комментарий

*обязательно

*обязательно

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>